Благодарность наоборот: как Алиев «поздравил» Путина с Новым годом

Пусть каждый делает выводы сам

Баку, 3 Января 2016, 14:45 — REGNUM  30 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин поздравил с наступающим новым 2016 годом главу Азербайджана Ильхама Алиева. В Кремле отметили, что уходящий год был весьма насыщенным и плодотворным для российско-азербайджанских отношений, выразив надежду на продолжение тесной совместной работы по дальнейшему укреплению стратегического партнёрства между двумя странами в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье и в Каспийском регионе.

Накануне, 29 декабря, бакинский информационный портал ATEV.az опубликовал статью журналиста Энвера Борусойа (выпускник Азербайджанского института искусств),известного в Азербайджане своими пантюркистскими и русофобскими взглядами, под довольно вызывающим названием «Татарстан и Башкортостан восстали на борьбу за независимость» (Tatarstanvə Başkortstan özgürlükuğrundaayağaqalxdı).

В начале текста несколько слов хоть и говорится о других государствах, на территориях которых проживают представители тюркских этносов, основной акцент в статье все же делается на необходимость «борьбы» против России и ее президента.

Автор утверждает, что «в современном мире самая напряженная и нетерпимая ситуация наблюдается в регионах, населенных тюркскими народами». Под этой «нетерпимой ситуацией» он имеет в виду «все еще продолжающуюся трагедию» полумиллиона месхетинских турков, «которые в 1944 году были высланы со своих исторических территорий, и до сих пор им не разрешается вернуться в свой родной край», «тяжелое положение крымских тюрок, земли которых во второй раз были оккупированы (имеется в виду возвращение Крыма в состав РФ. — прим. Ф.А.)». Речь также идет о Восточном Туркестане, который находится «под игом Китая» с 1949 года при «негласной поддержке ООН». Борусой рассуждает о «созданной на исторических территориях Азербайджана Армении» и «все еще находящемся под оккупацией Карабахе»; «непризнании существования Южного Азербайджана»; политике «геноцида против иракских и сирийских туркоман» и «отрицании национальной самобытности 22 тюркских этносов, проживающих на территории Российской Федерации». Вслед за этим он призывает «сказать нет этим угнетениям и пыткам».

Далее автор переходит к рассмотрению «вируса путинизма». По его мнению, «Вова Путин», который считает себя «князем славян всего мира», как только «захватил власть в России в 1999 году», «первым делом начал менять федеральную структуру государства и строить власть на основе великорусского шовинизма», «полностью приостановил телевизионные и радио передачи на языках нерусских народов страны», «приступил к ликвидации преподавания на родном языке этих народов», «массовым образом аннулировал законы федерализма» и, наконец, «негласно развивал ультрарусский шовинизм».

Сразу после этого автор (без ссылки на конкретный источник) утверждает, что якобы «в течение последнего месяца на уровне Государственной Думы РФ инициировали несколько законопроектов по полной ликвидации всех национальных языков, кроме русского». Такими же ничем не обоснованными являются его дальнейшие утверждения о том, что якобы некоторые национальные республики выступили против такой политики Кремля, который «не разрешает получать образование на своем родном языке, сохранять свои обычаи и традиции». Будучи уверенным в своей правоте, автор не видит разницы «между вирусом путинизма и имперскими амбициями «Сумасшедшего Педро».

После этого автор приступает к анализу проблем «географии Идель-Уральского государства», и призывает к борьбе за создание государства под названием «Большой Урал». В этот проект он включает все тринадцать регионов Поволжья и Приуралья: Чувашию, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Мордовию, Удмуртию, Самарскую область, Ульяновскую область, Челябинскую область, Оренбургскую область, Саратовскую область, Волгоградскую область и Астраханскую область. Непонятно, на основе какой информации, но он однозначно утверждает, что якобы «новая государственная модель, подготовленная на кремлевской кухне, подразумевает уничтожение 22 национальных республик» в составе России. А «радикальный ислам», согласно его словам, является лишь подходящей идеей в руках у Москвы, чтобы воспрепятствовать созданию «Идель-Уральского государства». В конце он призывает русских вернуться к своим законным границам, то есть к Рязани. «Если русские стараются быть свободными и независимыми, то будет лучше, если они уйдут к своим исконным землям», — заключает Борусой.

Более или менее знакомые с ситуацией в современном Азербайджане специалисты знают, что пантюркизм чуть ли ни с первого дня провозглашения независимости этой республики объявлен официальной государственной доктриной. Бредовые, не имеющие ничего общего с реальной историей этого края идеи и события нашли свое отражение в учебниках истории и литературы. Подобные идеи выдвигаются без научного обоснования, без всяких логических доказательств и аргументов, часто не ссылаясь на какие-либо конкретные факты. А подконтрольные правительственным структурам и администрации президента средства массовой информации день и ночь заняты ведением «пантюркистской пропаганды».

Исходя из этого, читатель может задать логичный вопрос: почему же именно эта статья Э. Борусойа привлекла наше внимание?

Дело в том, что через два дня после появления этой статьи наши источники в Европе сообщили, что дипломатические представительства Азербайджанской Республики в Старом Свете стали распространять данную статью среди граждан АР в качестве инструкции по ведению разъяснительной работы среди диаспоры, целью которой является мобилизация представителей всех тюркских общин в борьбе против «русского шовинизма» и политики Путина («вируса путинизма»).

Если это так, а у нас нет никаких оснований не верить нашему источнику, то получается, что данная статья является «достойным ответом» президента АР Ильхама Алиева на новогоднее поздравление и добрые пожелания президента Российской Федерации Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»
NB!
28.07.16
Новый Индокитай для всё тех же США
NB!
28.07.16
Крестный ход УПЦ произвел в Киеве эффект свето-шумовой гранаты: послесловие
NB!
28.07.16
Главу турецкой разведки могут отправить в отставку
NB!
28.07.16
«Страшно подумать, какие компенсации придется платить русским»
NB!
28.07.16
Объединение ЮФО и КФО – это завершение присоединения Крыма
NB!
28.07.16
Севастополь передали Чалому?
NB!
28.07.16
Дальневосточной морошке и «клоповке» трудно конкурировать с черешней с юга
NB!
28.07.16
Про перестановки в губернаторском корпусе: «Это сигнал элитам»
NB!
28.07.16
Что известно о новом врио губернатора Ярославской области?
NB!
28.07.16
«Снять блокаду! Промедление недопустимо!» Обращение ВС ПМР к властям РФ
NB!
28.07.16
Ростов-на-Дону может перестать быть столицей ЮФО
NB!
28.07.16
«Система забрала Мельникова обратно»
NB!
28.07.16
«В Нацгвардии генерал Меликов будет на своём месте»
NB!
28.07.16
«Назначение Зиничева актуально для окружённого НАТО Калининграда»
NB!
28.07.16
«Переходный период» интеграции Крыма в Россию окончательно завершён»
NB!
28.07.16
Венесуэла: оппозиция готова к насильственным мерам по свержению Мадуро
NB!
28.07.16
«Сегодняшние перестановки — гарантия сохранения порядка»
NB!
28.07.16
«Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»
NB!
28.07.16
Власти устроили в столице Камчатки транспортный коллапс
NB!
28.07.16
«Ключевую ставку ЦБ понизят в сентябре-октябре 2016 года»