Переговоры в Минске по урегулированию украинского кризиса стали важным событием для Украины, для России и континента в целом, а также стали поводом для Запада приостановить действие санкций в отношении официального Минска. Об этом 30 декабря заявил Александр Лукашенко во время посещения нового родильного дома 5-й городской клинической больницы Минска, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Отвечая на вопрос о самых важных событиях уходящего года, Александр Лукашенко отметил, что таковым стало 70-летие Великой Победы. Именно она служит фундаментом миролюбивой белорусской политики. На международной арене нет иного государства, которое было бы так привержено миру, как Белоруссия. Неслучайно в этом году в лексиконе мировой дипломатии появились такие понятия как минские мирные договоренности, хотя, как подчеркнул глава государства, белорусская сторона не стремится преувеличивать свою роль в урегулировании конфликта на Украине», — сказано в официальном сообщении.

В общении с «президентским пулом» Лукашенко также прокомментировал тему реформ «и в очередной раз предостерёг от необдуманных шагов», сообщили в президентской пресс-службе. Там отметили: «Президент напомнил, что на этом сегодня настаивают те, кому нужны развал, суматоха, неурядицы».

«Тогда можно и к власти прийти, тогда можно повернуть страну в другую сторону. Этого не будет. Страна будет идти в том направлении, в котором считают нужным, чтобы она шла, белорусские люди», — приводятся слова Лукашенко.

Руководитель постсоветской республики также удовлетворил интерес госСМИ к процессу выращивания овощей и фруктов на территории президентской резиденции (вероятно, имеется в виду не новая резиденция, построенная в центре Минска «без единого рубля из бюджета», — прим. ИА REGNUM). Кроме того, Лукашенко в очередной раз указал на статистику по материнской и младенческой смертности как на предмет гордости за достижения постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 октября Александр Лукашенко в своей новой минской резиденции «Дворец независимости» выступил с эмоциональной инаугурационной речью, заявив: «Вы посмотрите, как мы возимся с роженицами — ни в одном мире этого нет!». «Мы создали самую мощнейшую систему здравоохранения!», — заявил он, подчеркнув, что министры здравоохранения всего мира съехались в Минск, чтобы выказать своё восхищение уровнем белорусской медицины. На самом деле, отмечают работники здравоохранения Белоруссии, статистика по младенческой смертности фальсифицируется в больницах, так как врачей и начальство больниц наказывают за увеличение данного показателя. Как привило, при фальсификации занижается срок беременности.