Большинство жителей Екатеринбурга против переименования улицы Толмачёва в улицу Царскую. Об этом говорят данные социологического исследования, которое провели общественники. Опрос проходил с 15 по 28 декабря 2015 года. Волонтёры задавали вопросы случайным прохожим и жителям улицы Толмачёва, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, городская комиссия по наименованиям приняла решение о переименовании улицы Толмачёва в улицу Царскую. Причём «нежилую» часть улицы в администрации намерены переименовать сразу, а там где расположены жилые дома было принято решение провести опрос.

Против переименования выступили члены регионального отделения КПРФ и общественники. Так недавно коммунисты сделали попытку вынести на рассмотрение городской думы Екатеринбурга инициативу о проведении публичных слушаний по вопросу переименования. Однако документ был отклонён по формальным мотивам.

В свою очередь активисты регионального отделения общественного движения «Суть Времени» провели своё социологическое исследование, результаты которого представлены сегодня. В опросе участвовало 647 граждан России. Из них 93% являются жителями Екатеринбурга, а 10% проживают непосредственно на улице Толмачёва.

В результате опроса выяснилось, что большинство (55%) даже не знают о предстоящем переименовании. Также почти половина опрошенных (49,9%) граждан ответили, что против переименования улицы. За переименование высказалось 22,7% опрашиваемых. А ещё 24,7% сообщили о том, что им безразлично то, как будет называться улица.

В основном негативно горожане относятся к самой идее смены советских названий улиц. Против — 40,5%, тогда как за «десоветизацию» выступило 13,8% опрошенных. Большинство горожан (более 45%) ушло в разряд уклонистов. Им либо безразлично, либо иногда подобные переименования, по их мнению, могут быть оправданы.

Руководитель регионального отделения общественного движения «Суть Времени» Артём Брусницын раскритиковал прозвучавшее ранее заявление администрации о переименовании, что «ещё впереди необходимые бюрократические процедуры, но главное решение уже есть…». По его мнению, главное решение должны принимать горожане, а не «самоназначенные комиссии по наименованию».

«Возможно, для мэрии Екатеринбурга выяснение мнения горожан — это просто «бюрократическая процедура». Но не для нас. Мы мнение жителей города выяснили», — сообщил Артём Брусницын.

Напомним, что большевик Николай Толмачёв родился в 1895 году в Екатеринбурге в семье мелкого чиновника и прожил короткую, но яркую жизнь. После революции, будучи в Екатеринбурге, он принимал участие в сражениях против белочехов и войск атамана Дутова. В мае 1919 года Толмачёв входил в Комитет обороны Петрограда, после ямбургского прорыва был направлен в качестве особого уполномоченного на Лужский участок фронта против войск генерала Юденича. Чтобы воодушевить красноармейцев личным примером, Николай Толмачёв отправился с батальоном отстоять важный стратегический пункт — деревню Красные Горы. В бою близ станции Преображенская у деревни Красные Горы 26 мая 1919 года Николай Толмачёв был тяжело ранен, окружен белогвардейцами и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Ему было всего 23 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Гордума утвердила результаты опроса о переименовании улицы Екатеринбурга

Читайте развитие сюжета: Екатеринбург: часть улицы Толмачёва всё-таки переименовали в Царскую