Несколько десятков жителей Артёмовского вышли на митинг к зданию ДК «Энергетик». Протестующие требовали, чтобы губернатор Свердловской области принёс им свои извинения за сказанные ранее слова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Участники намеревались провести собрание в здании Дома культуры, однако внутрь их не пустила полиция. А вместо губернатора на народный сход пришёл представитель администрации, который заявил, что собрание не санкционировано. В итоге жители пообщались на улице и приняли решение подать в суд на главу региона, передаёт JustMedia.

Напомним, что ранее инициаторы мероприятия посетили Екатеринбург и передали в канцелярию правительства региона приглашение главе Свердловской области Евгению Куйвашеву посетить народное собрание. Также в местном издании был опубликован материал, в котором активные граждане обосновывали свои требования. По их мнению, Евгений Куйвашев якобы назвал жителей Артёмовского «сумасшедшими» и «бездельниками» и должен извиниться за свои высказывания. Также протестующие намеревались задать губернатору вопросы, связанные с ЖКХ, управлением Артёмовского городского округа и возвращением прямых народных выборов главы муниципалитета.

Однако 18 декабря в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, в котором были озвучены требования граждан принести извинения, Евгений Куйвашев напомнил, что был проездом в Артёмовском и общался с руководством администрации, а также принёс извинения за слова, которые, по его словам, не говорил. «Но если будет кому-то легче от того, что я извинюсь за то, что не говорил, я извиняюсь за то, что не говорил и такого говорить не собираюсь», — прокомментировал претензии граждан губернатор.

Активисты, которые организовали мероприятие, заявили, что их не устраивают такие извинения. По их словам, губернатор, видимо, что-то напутал, ведь свои заявления он сделал в интервью местному изданию, а не в администрации. Тогда губернатор заявил, что не реагирует на «месседжи» в виде протестных акций, не читает резолюции митингов и готов реагировать только на конструктив.

«У меня в неделю, бывает, в области проходит 70−80 различных политических акций. Конечно, я не читаю резолюции. Зачем мне посылать эти месседжи? Я какую-нибудь мерзопакость от Артёмовского прочитаю, конечно, мне смотреть на вашу территорию не хочется. Я обращаю внимание туда, где есть конструктив. И это любой губернатор так — Куйвашев, Петров, Сидоров, Васечкин — кто угодно. Если люди с ума сходят, делать им нечего, они ходят на митинги и там несут какую-то ересь, у меня никакого желания нет что-то дополнительное дать этой территории. Месседжи такие посылать — это только усугубление ситуации — передаёт слова Евгения Куйвашева издание «Всё будет!».

Однако позже это же местное издание обвинило организаторов в заказном характере протеста, в его надуманном поводе и бессмысленности. А также в том, что протестующие намеренно передёргивают слова губернатора.

Читайте развитие сюжета: Жители Артёмовского подали в суд на губернатора Свердловской области