Перестать делить религиозную общину на своих и чужих, трудиться над сплочением всей уммы. С таким призывом выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с имамами и религиозными деятелями республики. Как сообщили ИА REGNUM 28 декабря в пресс-службе главы региона, деятельность муфтията была подвергнута критике со стороны руководителя региона.

Как отметил Евкуров, на муфтия, как и в целом на весь муфтият, возлагается большая ответственность. В целях сохранения стабильности в обществе они должны выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не разделять мусульман на свои общины и чужие.

«Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины. Только так мы сохраним республику в мире и благополучии», — заявил Юнус-Бек Евкуров. При этом, по мнению главы, никто не вправе вешать ярлыки на других только из-за того, что кто-то имеет свою точку зрения на подход к отправлению религиозных обрядов.

На встрече, в ходе которой обсуждались вопросы внутриконфессиональных отношений, глава призвал представителей всех тарикатов воздерживаться от взаимных эмоциональных выпадов, а также пресекать возможное появление слухов о том, что якобы между верующими республики вбивается клин. Кроме того, Юнус-Беком Евкуровым принято решение о введении должности помощника-советника и создании управления по религиозным вопросам при главе, которое будет координировать все религиозные вопросы.

Также было принято решение о том, что функции по оказанию услуг по организации хаджа от Духовного центра мусульман должны быть переданы в ведение структуры, подотчетной правительству Ингушетии. Таким образом, будет снят вопрос о том, что при организации хаджа в муфтияте применяются различные коррупционные схемы.

Кроме того, по мнению главы, необходимо возродить Совет алимов. Его состав должен быть обновлен, а полномочия расширены. В Совет алимов войдут представители всех религиозных направлений, которые будут способствовать предотвращению возможных конфликтов на конфессиональной почве, разрешая все религиозные споры с позиции авторитетов ученых-алимов.

Напомним, 26 декабря глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался за отставку руководителя Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики Исы Хамхоева. На своей странице в соцсети Instagram глава предложил провести выборы нового муфтия. При этом Юнус-Бек Евкуров отметил, что он остался недоволен деятельностью муфтията, в частности реакцией на события, которые произошли летом 2015 года — конфликтом между руководством муфтията республики и имамом одной из мечетей в Назрани, который вылился в инцидент с применением огнестрельного оружия, в результате чего пострадали несколько человек.

Читайте ранее в этом сюжете: «Глава Ингушетии хочет более предсказуемой религиозной политики»