Мораторий на выплату Украиной задолженности перед Российской Федерацией будет действовать либо до решения суда, либо до реструктуризации долга. Об этом, как сообщает телеканал Lifenews, заявила глава Минфина Украины Наталья Яресько.

«До решения вопроса, — говорит она. — Или судебное решение, или не судебное решение, то есть реструктуризация».

Яресько заверила, что украинская сторона добросовестно вела себя в вопросе реструктуризации долга РФ.

«Статус долга для нас не имеет значения, — заявила глава Минфина. — Они (Россия) решили не участвовать в реструктуризации по еврооблигациям. Это их решение, они имеют на это право. А мы ввели мораторий, потому что не имеем возможности произвести эти выплаты, в том числе из-за требований МВФ».

Как ранее передавало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 18 декабря сообщил о введении правительством страны моратория на выплату долга России. По его словам, это связано с тем, что Россия отказалась пойти на реструктуризацию украинской задолженности на тех же условиях, что и другие кредиторы Киева.

Замминистра финансов России Анатолий Сторчак заявил, что решение украинской стороны было ожидаемым, однако подчеркнул, что у Киева нет шансов выиграть потенциальный судебный процесс с Россией по данному вопросу.

Он уточнил, что Москва начнёт судебный процесс по украинскому долгу через десять дней после наступления срока платежа. Таким образом, у Украины есть время до 30 декабря на погашение задолженности, размер которой составляет более $3 млрд.

Читайте развитие сюжета: Министр финансов Украины не исключает изменения условий по долгу России