Доклад организации Rystad Energy подтверждает, что добытая на территории террористической организации ИГИЛ нефть поставляется на территорию Турции. Об этом 24 декабря в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Как вы знаете, на днях норвежская газета Klassekampen опубликовала выдержки из доклада Rystad Energy. Главный вывод доклада состоит в том, что основная часть нефти, которую добывает запрещённый в России ИГИЛ (ДАИШ), вывозится в Турцию колоннами большегрузных автомобилей, оборудованных под транспортировку нефтепродуктов», — сказала Захарова.

По её словам, доклад организации был подготовлен ещё в июле 2015 года: «Российская информация об активной контрабанде нефти подтверждается и по другим источникам. На это давно обратили внимание своих властей компетентные норвежские эксперты. Увы, этот подход не нашёл отражения со стороны официального Осло. Возможно, они не хотят портить отношения с союзником по НАТО».

Захарова подчеркнула, что Россия предпринимает меры, чтобы прекратить и перекрыть поставки нефти террористами.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно отрицал обвинения в связях с «Исламским государством». Он пообещал подать в отставку в случае наличия доказательств его причастности к связям с ИГ, либо причастности его семьи. Вместе с тем, двое журналистов, опубликовавших расследование, свидетельствующее о причастности семьи Эрдогана к поставкам оружия и боевиков в ИГ, были посажены в тюрьму.

Отметим также, что 2 ноября в ходе брифинга замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов заявил, что цинизм, демонстрирующийся турецкими властями, является безграничным. «Мы знаем и ценим работу журналистов. Знаем, что в журналистском сообществе много мужественных людей. Мы наглядно показали, как осуществляется механизмы финансирования терроризма. Уверены, что правда пробьёт себе дорогу. Мы знаем цену слов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: его уже один раз уличили в поставках оружия, за что были посажены в тюрьму журналисты. От рук турецких военных погибли наши товарищи. Цинизм турецких властей безграничен», — сказал Антонов.

По его словам, Россия стремится перекрыть пути финансирования терроризма: «Подчеркну: отставка Эрдогана не является нашей целью, это внутреннее дело Турции. Наша цель — перекрыть источники финансирования терроризма. Возможно, я буду слишком прямолинеен, но контроль над этим воровским бизнесом можно доверить только близким людям. Ни у кого не возникает вопроса, почему сын Эрдогана является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять президента Турции — министр энергетики. Оценок этому мы не видим на Западе, но правды не скроешь».

Читайте развитие сюжета: Лавров обвинил США «в слепой вере в собственную исключительность»