В группу лидеров национального рейтинга губернатора (первые 25 мест) из дальневосточников попали главы Камчатки, Хабаровского края и Магаданской области. В антиТОПе-25 — только губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, у него 76-е место в федеральном списке. Остальных глав авторы национального рейтинга губернаторов, сформированного по итогам 2015 года, записали в «середняки» — с 26-го по 60-е место, передает ИА REGNUM.

Итак, у главы Камчатского края Владимира Илюхина 12-е место, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт — на 15-ом, а возглавляющий Магаданскую области Владимир Печеный — на 22-ом. Последний, кстати, удостоен второго места в ТОПе-3 номинации «Взлёт года», в 2015-ом он поднялся в рейтинге на 16 строк.

«Заметные личности, способные составить Владимиру Печёному конкуренцию на политическом поле отсутствуют в принципе. Полагаю, что если бы выборы главы Магаданской области состоялись в ближайшее время, действующий губернатор без особых усилий победил бы уже в первом туре. Причин тому несколько. Во-первых, личные качества, коммуникабельность, умение общаться с людьми. Второе: способность достигать и поддерживать ровные отношения с региональными политическими силами. Третье. Ключевые места в управлении регионом заняли близкие к губернатору лица. Возможно, удачными кадровыми шагами обусловлен рейтинговый «взлет» губернатора. Так, назначение мэром Магадана Юрия Гришана, длительное время работающего в команде Владимира Печёного, ни для кого неожиданностью не стало. Новые составы областного и городского представительных собраний абсолютно лояльны губернатору. Открытых конфликтов с бизнес структурами (в том числе и крупными компаниями, представленными в регионе) не отмечается. Равно как и коррупционных скандалов, которые могли бы быть увязаны с фигурой Владимира Печёного», — пояснил политолог, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Антон Волчков. С его точки зрения, позиции Владимира Печёного выглядят устойчивыми, общественная поддержка однозначно высокая.

Первое место в номинации «Взлет года» у нового главы Сахалинской области Олега Кожемяко. Подвинув 17 глав регионов, он попал на 57-ую строчку, благодаря чему смог выбраться из группы аутсайдеров. «Причины роста рейтинга нового губернатора Сахалинской области, на мой взгляд, очевидны. Это, прежде всего, рейтинг ожиданий. Многие жители области были крайне недовольны деятельностью Александра Хорошавина на посту губернатора. В этой ситуации новый человек, не связанный с прежней командой, имел серьёзные шансы понравиться избирателям, тем более, занимая пост исполняющего обязанности губернатора с его немалыми возможностями. На протяжении последующих месяцев Олег Кожемяко активно вел предвыборную кампанию в стиле «руководство на местах», отстранил от должности целый ряд непопулярных у населения фигур и конечно раздавал множество обещаний. Проходившая в условиях наибольшего благоприятствования для Кожемяко избирательная кампания дала свои результаты, и он победил на выборах с большим отрывом», — прокомментировал положение главы Сахалина в рейтинге историк, доцент кафедры теории и истории государства и права Сахалинского института железнодорожного транспорта Игорь Кудрявцев.

Он подчеркнул, что после победы на выборах Олег Кожемяко не изменил своему стилю и регулярно посещал проблемные территории, жестко критикуя местные власти и принимая эффектные решения. «Хотя новая команда и успела представить общественности набор заметных инициатив, их воплощение в жизнь потребует времени, а значит, пока основания для резкой критики отсутствуют», — также отметил эксперт.

Помимо Сахалина в «середняках» оказался губернатор Чукотки Роман Копин (29-е место), строкой ниже глава Приамурья Александр Козлов, который попал во вторую группу рейтинга из ТОПа лидеров. На 41-м месте возглавляющий Приморье Владимир Миклушевский, а на 54-м — Егор Борисов (Якутия).

Отметим, исследование по итогам 2015 года проводил центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов». При составлении рейтинга его авторы обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов, именно этот источник определил конечные результаты работы.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябрьском рейтинге мэров, подготовленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг», последнее место среди глав столиц субъектов ДФО и 83 строчку в федеральном рейтинге занял мэр столицы Еврейской автономии, города Биробиджан Евгений Коростелев. Лучшим среди дальневосточных регионов назван глава Владивостока Игорь Пушкарев.

Читайте ранее в этом сюжете: Рейтинг глав столиц регионов ДФО: мэр Биробиджана на последнем месте