Россия делает все для реализации плана переоснащения Вооруженных сил Киргизии с тем, чтобы они могли противостоять тем угрозам, которые исходят с афганского направления. Об этом сегодня, 23 декабря, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с начальником Генерального штаба Киргизии полковником Жаныбеком Капаровым, сообщили в Минобороны РФ.

Министр обороны подчеркнул, что Москва «полностью выполняет все, что связано с поставкой вооружений и военной техники, усилением российской базы, авиационной группировки, подготовкой специалистов Вооруженных сил Киргизии в военных учебных заведениях России. «Надеюсь, что все это будет самым положительным образом содействовать и способствовать противостоянию тем угрозам, которые сегодня существуют», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства России выразил уверенность, что в Киргизии, как и в российском военном ведомстве, фиксируют появление в Афганистане «в немалом количестве» подразделений ИГИЛ. Шойгу выразил уверенность, что совместными усилиями «удастся создать систему защиты Киргизии от этих угроз.

В свою очередь, начальник Генштаба Вооруженных сил Киргизии напомнил, что сотрудничество с российским Минобороны для киргизских военных «всегда было приоритетным направлением». «Этому уделяет большое внимание глава государства. Поэтому надеюсь, что сотрудничество будет развиваться поступательно», — подчеркнул Жаныбек Капаров.