В планы американского руководства времён «холодной войны» (1946−1991) входило уничтожение населения СССР, Китая и ряда стран Восточной Европы. Об этом свидетельствуют рассекреченные данные Национальных архивов США, пишет газета The New York Times.

«Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ
«Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ
nkj.ru

В документах указаны цели, намеченные для поражения ядерным оружием. На карте столицы СССР указано 179 целей, в Ленинграде — 145, в Восточном Берлине — 91 цель. Выбор объектов, подлежащих первоочередному уничтожению, обусловлен их важностью. Первыми должны были быть разгромлены промышленные предприятия, а также правительственные здания.

Обращает на себя внимание, что уничтожению должно было подвергнуться население стран: объект «население» встречается на картах всех, предназначенных для бомбёжек, стран. Ситуацию прокомментировал научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США) Уильям Бурр.

«Это действительно ошеломляет — видеть, что в качестве мишени выбирались центры сосредоточения населения», — сказал Бурр.

Бурр запросил документы их Национальных архивов США ещё в 2006 году. Попали они в его руки лишь недавно. Развёрнутого описания предназначенных для уничтожения объектов Бурр не получил — они засекречены.

Стоит отметить, что, по словам авторов статьи, план был разработан в то время, когда ядерное оружие могло быть сброшено на противника только с воздуха. Межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на момент составления плана ещё не выпускалось.

Читайте также: Италия: в ксенофобии Восточной Европы виноват СССР