Вопрос возврата прямых выборов мэра Ярославля был рассмотрен 22 декабря на внеочередном заседании Ярославской областной думы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С законодательной инициативой выступили депутаты Сергей Балабаев и Василий Цепенда.

4 декабря проект изменений в региональное законодательство не получил поддержки Комитетом по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления — члены комитета рекомендовали Думе законопроект отклонить. Тем не менее, вопрос вызвал жаркие споры среди депутатов. Даже сама процедура голосования прошла не просто. Но в результате поимённого голосования законодательная поправка была отклонена.

«Фракция «Единой России» аргументирует свою позицию невнятно — мы против причесывания всех под один манер, время не наступило. Что сказать? Власть должна быть сильной, но только избранная власть может быть сильной. А партия власти в Ярославской области боится выборов. Нет у них силы — это факт», — прокомментировал результаты голосования автор законодательной инициативы Сергей Балабаев.

Заместитель председателя Ярославской областной думы Павел Исаев считает такую позицию депутатов-оппозиционеров необоснованной. Более того, обвиняет их в элементарном популизме.

«Я понимаю логику оппозиционных депутатов — вопрос горячий, и они решили использовать момент для самопиара. Но решения надо принимать исходя из ситуации, а не личных амбиций. Решение не простое, я лично воздержался при голосовании», — поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM Павел Исаев.

Согласно регламенту, повторно вопрос о выборах мэра города Ярославля не может быть вынесен на рассмотрения регионального парламента в течение календарного года. Однако, есть нюанс — поправка не может быть рассмотрена исключительно в этой же редакции.

Возможность повторного рассмотрения — вопрос далеко не праздный. Региональная власть уже меняла несколько раз своё мнение в отношении выборов мэра Рыбинска. Теоретически можно предположить, что такой вариант возможен и в Ярославле.