В Забайкальском крае складывается критическая ситуация с долгами по заработной плате. Федеральные власти подвергают региональные жесткой критике, губернатор вынужден извиняться перед учителями за долги и в то же время призывает критиков «приехать и показать, что мы делаем не так». Эксперты считают, что вне зависимости от того, кто виноват в этой ситуации, она окажет влияние на итоги выборов в Госдуму.

Сегодня, 21 декабря, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел пресс-конференцию, на которой много внимания уделил ситуации с долгами по заработной плате. Тем более что внимание к этой проблеме в конце прошлой недели привлекла вице-премьер Ольга Голодец, которая назвала ее «совершенно неординарной». «Ситуация взята на особый контроль. Это единственный регион, который допускает такое, при этом доля расходов на оплату труда здесь составляет 49% от доходов. Сказать, что у них нет денег на зарплату, невозможно. Просто это вопрос приоритетов: что они проплатили и что они не проплатили», — сказала Голодец.

На пресс-конференции Ильковский признал, что справиться с проблемой пока не удалось. Как сообщает Чита.Ру, он попросил прощения у педагогов за сложившуюся ситуацию.

Просить прощения, честно говоря, есть за что. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Забайкальского края, общая сумма долга по зарплате перед работниками бюджетных учреждений составляет 845,8 млн рублей, в том числе перед сотрудниками образовательных учреждений — 642,3 млн рублей. Причиной невыплаты заработной платы является дефицит средств краевого и муниципального бюджетов, отмечают прокуроры. Информация о задолженности доведена до Министерства финансов РФ, однако поступающие ежемесячные доходы и суммы дотации из федерального бюджета не обеспечивают полного и своевременного ее покрытия, проводится работа по дополнительному привлечению источников для финансового обеспечения этих выплат.

При этом Ильковский считает, что проблема вовсе не в неправильно расставленных приоритетах. «Я себя чувствую начальником большого собеса. Это на зарплату, это на ОМС, это детям-сиротам. Вопрос приоритетов. Если думаешь что в первую очередь сделать — выплатить заработную плату бюджетникам или направить средства на выплаты ветеранам. При всем моем уважении к Ольге Голодец я всегда говорю — приезжайте и покажите, что мы делаем не так», — цитирует губернатора Zabinfo.

«Я понимаю, если бы нам говорили — вы строите театр или спортсооружение вместо того, чтобы платить зарплату, — сказал также он. — Но у нас этого нет. Мы строим детские сады, но это, во-первых, софинансирование, во-вторых, такая же серьезная позиция как заработная плата. Поэтому я считаю, что приоритеты мы для себя ставим правильно».

Тем временем в краевой бюджет планируется поступление дополнительных средств из федерального бюджета для того, чтобы сбалансировать ситуацию. Размер субсидии пока неизвестен, вероятно, речь идет об 1 млрд рублей.

По данным источника ИА REGNUM в краевом правительстве, который пожелал остаться неизвестным, критическая ситуация сложилась не по вине губернатора. «Сейчас просто повесить все грехи на Ильковского, который вынужден выполнять все эти популистские решения федерального правительства. Вы поймите, все регионалы стонут от этого непосильного груза, просто скрывают пока свои трудности», — сказал источник.

«Ситуация в Забайкальском крае действительно далеко не радужная, и это само собой сказывается на политических процессах в регионе. Позиции губернатора лично мне кажутся достаточно шаткими, все-таки это единственный регион, в котором есть долги перед бюджетниками. Политика в этом виновата или нет — не так уж и важно — тысячи людей и, что немаловажно, электорально активных людей, без зарплаты сидят. Платить им зарплату вовремя и без сбоев — это святое в понимании нынешних обитателей Кремля, — сказал в интервью ИА REGNUM политолог Анатолий Савостин. — Много можно говорить о том, что Ильковский стал жертвой политического заговора, но ситуации это не меняет. Верить в то, что Москва что-то специально не додает для того, чтобы показать, что губернатор не справляется со своими обязанностями, не стоит».

В Забайкалье будет парадоксальная ситуация на выборах в Госдуму, считает эксперт. «Кампания «Единой России» будет построена на критике губернатора. И, видимо, партия власти получит здесь отменный результат», — прогнозирует он.

Читайте развитие сюжета: Бюджет Забайкалья на 2016 год принят с дефицитом 460 млн рублей