Зачем подписывать соглашение, противоречащее национальным интересам? Такой вопрос задает Владимир Павленко, доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем, участник круглого стола, прошедшего 16 декабря в пресс-центре ИА REGNUM и посвященного итогам климатического саммита в Париже. На его взгляд, речь идет о деятельности компрадорского либерального лобби, которое сдает национальные интересы России и отказывается признавать ее самодостаточность. В связи с этим, основные волнующие вопросы связаны с развитием промышленности в России. Более того, прозвучало мнение, что проблематикой Парижского соглашения должны заниматься представители Администрации Президента РФ и Совета Безопасности, а не Правительства РФ.

С методологической точки зрения, в Парижском соглашении имеются противоречия между фактическим положением вещей и их толкованием. При этом, такое соглашение видится Владимиру Павленко попыткой Пан Ги Муна, «являющегося американской марионеткой, скрасить свое бездарное 10-летнее правление».

Говоря о том, что «Россия — единственная страна, у которой поглотительный ресурс на ¼ больше выброса», эксперт ставит проблему определения статуса России. К каким странам ее относить, следуя соглашению: переходным или развивающимся? Фактически Россия, являясь переходной страной, оказывается в положении, когда от нее требуют помогать странам себе в убыток. Кроме того, ее место сейчас определено в европейской группе, что говорит о том, что государству придется, как и европейским странам, плясать под американскую дудку.

16 декабря 2015 года в пресс-центре ИА REGNUM состоялся круглый стол, посвященный итогам 21-ой Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, закончившейся одобрением проекта Парижского соглашения, содержащего принципы международного регулирования выбросов парниковых газов после 2020 года. В открытом заседании приняли участие ученые, обратившиеся к Президенту РФ с призывом о необходимости срочного изменения Климатической и Экологической доктрин Российской Федерации и введения моратория на исполнение Монреальского и Киотского протоколов.