Вильнюсский окружной суд сегодня, 11 декабря, еще на три месяца продлил срок меры пресечения для гражданина России Юрия Меля, который, согласно литовскому обвинению, является одним из подозреваемых в деле о событиях 13 января, сообщили ИА REGNUM в суде.

Суд учел, что он обвиняется в совершении преступных деяний против человечности и военных преступлениях, которые относятся к категории очень тяжких и тяжких преступлений. За совершение этих преступлений предусмотрены долгосрочные наказания в виде лишения свободы, в отношении этих преступлений не применяется срок давности принятия обвинительного приговора.

Продлив срок ареста, считая с 12 декабря, суд также оценил сложность уголовного дела и объем, который предопределяет число обвиняемых и других участников процесса.

«Следует сделать вывод, что обвиняемый, будучи гражданином другой страны и зная размер и характер грозящей уголовной ответственности, находясь на свободе, может попытаться избежать уголовной ответственности, скрываясь от суда и исполнения приговора», — говорится в решении суда.

С учетом представленного суду материала уголовного дела и указанных обстоятельств, суд сделал вывод, что основания для ареста не исчезли.

Суд объявил, что 47-летний Юрий Мель не связан с Литвой никакими социальными связями, является гражданином иностранного государства, его постоянное место жительства и социальные связи связаны с иностранным государством. До ареста у гражданина России не было никакой недвижимости, постоянного места жительства, а также вида на жительство в стране, он не работал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. 47-летнего калининградца обвиняют в том, что он (в ту пору 22-летний лейтенант) участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Напомним, в Литве события 13 января 1991 года официально трактуются, как агрессия против независимой Литвы. Считается, что все погибшие — от рук псковских десантников. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибло от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок «Мосина», которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

О том, что военные не стреляли по гражданским, а автоматы были заряжены холостыми патронами, утверждает и командовавший операцией в Вильнюсе генерал Усхопчик, который в настоящий момент проживает в Белоруссии. Согласно распространённой в Литве версии, войска Советской Армии в январе 1991 года пытались захватить власть в провозгласившей независимость от СССР республике; Усхопчик как командир вильнюсского гарнизона несёт ответственность за гибель людей, вышедших на митинг в защиту литовской независимости и расстрелянных советскими военными. Официальный Вильнюс не смог предоставить властям Белоруссии удовлетворительных оснований необходимости выдачи Усхопчика. В настоящее время генерал проживает в Минске.

Всего в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе 69 подозреваемых. Все они граждане России, Белоруссии и Украины и будут судимы заочно.

Читайте также: Жена офицера Юрия Меля: Оправдание омоновцев в Литве — прецедент для мужа

«Шенген стал важнее чести»

»Отпустите нашего солдата!»: в Калининграде прошел митинг в поддержку офицера, арестованного в Литве