Рособрнадзор оценил программу реновации старых школ в Ленобласти

Губернатор Ленобласти рассказал главе ведомства о том, как решается в регионе проблема ремонта школ

Санкт-Петербург, 9 декабря 2015, 12:32 — REGNUM  Регионам России будет интересен опыт Ленинградской области в обновлении старых школьных зданий. Такое мнение высказал сегодня, 9 декабря, руководитель Федеральной службы надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов во время посещения правительства Ленобласти, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы с Александром Юрьевичем (Дрозденко, губернатором Ленобласти, — прим. ИА REGNUM) обсуждали ситуацию по обновлению зданий школ. Это очень интересный проект. Думаю, что он будет интересен и другим регионам», — подчеркнул Сергей Кравцов.

По словам главы 47-го региона Александра Дрозденко, в Ленобласти есть две программы, которые «являются ноу-хау для России». «Первая — «Реновация старых школ». В этом году уже первый этап школ выходит из-под этой программы. Мы берем школы старше 50 лет и полностью, от фундамента до кровли, ремонтируем. Фактически, это новая школа в старых стенах. Вторая программа («Социальные объекты в обмен на налоги», — прим. ИА REGNUM) — заключаем договоры с крупнейшими строительными компаниями, и 70% налогов, которые они платят в бюджет региона, возвращаем обратно. В этом году будет введена по этой программе крупнейшая школа на Северо-Западе, на 1600 мест», — рассказал губернатор.

Программа «Реновация старых школ» была запущена в 2015 году. Пока она рассчитана на 7 лет. В 2015 году по программе реновации было отремонтировано 5 школ в 4 районах Ленобласти: Светогорская средняя школа, Назиевская средняя школа, средняя школа № 3 Луги, Торошковская средняя школа и средняя школа № 1 Соснового Бора. На эти цели в 2015 году потрачено более 132 миллионов рублей, в том числе 118,7 миллиона из областного бюджета.

На 2016 год принято 28 заявок на сумму 366 миллионов, при этом 12 образовательных учреждений уже предоставили сметы и заключения экспертных организаций. Окончательное решение о том, какие школы в итоге будут участвовать в программе реновации в 2016 году, примет межведомственная комиссия.

На совещании также обсуждались вопросы проведения ЕГЭ. «Ленинградская область последние два года демонстрирует стабильно хорошие показатели по Единому государственному экзамену. По всем экзаменационным предметам наш результат выше среднего по России. Второй год мы работаем над усовершенствованием системы безопасности и создаем такие условия, чтобы никто не сомневался в объективности проведения ЕГЭ. Мы ввели жесткую систему контроля, которая мотивирует детей учиться и готовиться и тем самым позволяет нам улучшать показатели по ЕГЭ, что видно по высокому проценту наших детей, поступающих в ВУЗы», — отметил глава 47-го региона.

«В Ленинградской области ЕГЭ всегда проходил объективно, и это действительно дает возможность улучшать качество образования. В целом в регионе очень интересные подходы к развитию образования, например, проект обновления здания школ, который заслуживает внимания и будет наверняка интересен другим регионам», — отметил руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, говоря о том, как выглядит Ленинградская область на фоне других регионов Северо-Западного федерального округа.

На совещании собрались руководители органов исполнительной власти СЗФО РФ в сфере образования. Открыл заседание доклад Сергея Кравцова «Развитие системы оценки качества школьного образования».

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти запустили «пятилетку» реновации медучреждений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail