Депутат думы Великого Новгорода Сергей Трояновский (фракция «Яблоко») сегодня, 8 декабря, обратился к письмом к спикеру гордумы Владимиру Тимофееву и всем депутатам городского парламента пятого созыва, в котором заявил о сложении своих депутатских полномочий. Как прокомментировал Трояновский корреспондент ИА REGNUM, его решение связано с предстоящим 10 декабря голосованием по досрочной отставке мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Депутат считает готовящуюся процедуру «фарсом», и заявил, что участвовать в нём не намерен.

В письме Сергей Трояновский заявляет, что депутаты выступают за отставку Бобрышева «повторно, притворно и позорно». «Зная, как новгородец, почти полвека проживший в родном городе, мнение населения, по-прежнему оставляю за собой право быть несогласным с актом принятия думой Новгородской области решения о запуске процедуры снятия с должности люде, избранных населением, что фактически означает ущемление роли и принижение прав избранных населением представителей народа (глав муниципальных администраций), не стесняющихся говорить с нами и государственной властью о наболевшем», — говорится в письме Трояновского. Депутат также обращает внимание, что подобные решения должны приниматься исключительно тайным (закрытым) голосованием.

«Не касаясь лично фигуры действующего мэра, считаю, что его политический вес и заслуги перед городом перетягивают амбиции многих из тех, кто хотел бы хозяйничать в городе, не обращая внимания на мнение поколений живущих здесь людей», — отметил Сергей Трояновский.

Напомним, 29 мая 2015 года, когда Юрия Бобрышева отправили в отставку первый раз, депутат Сергей Трояновский не стал участвовать в голосовании и публично покинул зал заседаний, так как, вопреки его предложению, голосование не сделали тайным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, майское решение городских депутатов Юрий Бобрышев оспорил в суде, и 28 августа 2015 года суд вернул его на работу. С повторной инициативой «о досрочном удалении мэра Великого Новгорода в отставку» 1 декабря выступили 14 депутатов городской думы. Вопрос об отставке, как и в первый раз, получил согласие губернатора Новгородской области Сергея Митина, с которым Бобрышев находится в конфликте.

Читайте развитие сюжета: В думе Великого Новгорода появился новый депутат