Губернатор Петербурга «недоумевает» по поводу запроса о кураторстве выборов

Георгий Полтавченко отказался отвечать по существу на запрос депутатов, принятый, по его мнению, с нарушением закона

Санкт-Петербург, 8 декабря 2015, 12:38 — REGNUM  Депутатский запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко о том, превышает ли полномочия его заместитель Александр Говорунов, якобы заявляя, что «курирует выборы» в регионе, оставил градоначальника в недоумении. Это следует из губернаторского ответа, который поступил в адрес парламентариев, передает корреспондент ИА REGNUM. Полтавченко отмечает, что не считает целесообразным «по существу отвечать на вопросы, безосновательно поставленные».

Как сообщалось, запрос депутатов Законодательного собрания Петербурга был вызван публикациями СМИ о посещении вице-губернатором Говоруновым заседания Городской избирательной комиссии. На этом заседании Говорунов якобы заявил, что «курировал, курирует и будет курировать» выборы. По мнению парламентариев, никто из чиновников не имеет права ничего «курировать» в избирательном процессе, вся работа по организации и проведению выборов должна лежать на плечах избиркомов. На пленарном заседании городского закса запрос поддержали 36 депутатов, и он был отправлен в Смольный.

Георгий Полтавченко в своем ответе разъяснил, что исполнительная власть региона на всех уровнях, включая МСУ, должна всячески содействовать избирательной комиссии, в частности, бесплатно предоставлять транспорт, средства связи, технику, помещения, например, для хранения документов, и охранять эти помещения.

Полтавченко отмечает, что в Петербурге районные администрации обязаны оказывать содействие городскому избиркому в части в регистрации избирателей, а также предоставить помещения для голосования, для размещения окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, помогать зарегистрированным кандидатам или инициативным группам с законной агитацией.

«Деятельность администраций районов Петербурга непосредственно координирует и контролирует вице-губернатор Петербурга — руководитель администрации губернатора Александр Говорунов», — заявил Георгий Полтавченко.

При этом он «выразил недоумение» тем, что, направляя запрос, депутаты нарушили ими же принятый петербургский закон, согласно которому первым делом они должны обратиться с любой проблемой к профильному вице-губернатору, и лишь в случае, если ответ нижестоящего чиновника их не удовлетворит, писать градоначальнику. Но так как депутаты этого требования закона не выполнили, то по существу губернатор им отвечать не собирается.

«При соблюдении приведенных требований закона Петербурга вы могли бы получить необходимые разъяснения и достоверную информацию о событиях, действительно имевших место в ходе посещения Александром Говоруновым Городской избирательной комиссии 26 ноября», — заключает губернатор Петербурга.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из инициаторов запроса Максим Резник, на ближайшем заседании закса депутаты постараются признать такой ответ Полтавченко неудовлетворительным. «Мы бы и хамским его признали, честно говоря. Но, в соответствии с процедурой, признаем неудовлетворительным и, слегка переформулировав, будем отправлять те же самые вопросы», — пояснил Резник.

Между тем, как сообщалось, в аппарате самого вице-губернатора Говорунова отреагировали на депутатский запрос относительно «кураторства» выборов почти моментально. В Смольном утверждают, что ничего о «кураторстве» чиновник не произносил ни на заседании избиркома, ни после него, а запрос был основан на недостоверной информации из СМИ. В результате, сочли в аппарате Говорунова, 36 депутатов стали и жертвами, и соучастниками «мистификации» и «фальстарта чужой избирательной кампании». В Смольном выразили надежду, что народные избранники просто заблуждаются, а не проголосовали за запрос, чтобы сознательно дестабилизировать отношения между исполнительной и законодательной властью в Северной столице.

Депутат Резник же, в свою очередь, подчеркивает, что существа дела точная цитата Говорунова не меняет. «Если человеку задают вопрос: «Курируете ли вы выборы?», и он отвечает: «Да, я это делаю», то — у меня «пять» по русскому была в школе — это означает, что он курирует выборы», — замечает депутат. Кроме того, по его мнению, Георгий Полтавченко в своем ответе сам указывает, что положение об администрациях района Петербурга в части выборов не соответствует федеральному закону, а значит, раз Говорунов до сих пор не исправил ситуацию, это повод выразить ему недоверие. «Вотум недоверия вице-губернатору будем вносить, скорее всего, с голоса. Будем убеждать лидеров фракций в своей правоте», — пояснил Резник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail