Вмешавшись напрямую в сирийский конфликт, Россия преследовала как субъективные, так и объективные цели. Об этом ИА REGNUM заявил карабахский аналитик Вардан Асцатрян.

«К субъективной цели можно отнести превентивные действия по недопущению развития событий и их перекидывания на Кавказ и Среднюю Азию, о притязаниях на которые ИГ заявляло. В противном случае это явилось бы прямой угрозой безопасности России, тем более что в составе ИГ есть немало выходцев из России. Объективной целью являлась нейтрализация угрозы системе международных отношений и установившемуся после Второй мировой войны миропорядку — появившаяся словно из ниоткуда армия ИГ желает разрушить устоявшуюся систему ценностей, фундаментальные права людей, границы государств, перекроив всё на свой лад. Конечно, можно было догадаться, что армии из ниоткуда не возникают, и у ИГ есть серьёзные покровители, хотя все потенциальные приспешники отрицали это на словах и в декларациях и даже формально состояли в коалициях по борьбе с ИГ. В процессе прямого вмешательства России в конфликт всё стало проясняться», — пояснил аналитик.

Асцатрян допускает, что систему международных отношений и миропорядок желают разрушить силы, которые оказались не у дел в плане принятия решений после Второй мировой войны, и Россия, как непосредственный участник тегеранских, ялтинско-потсдамских соглашений по формированию цивилизационного мира, не могла допустить этого.

«После теракта в Париже, осознав реальную угрозу, в активную борьбу с ИГ вступила и Франция. Однако события стали разворачиваться быстрее после инцидента с российским бомбардировщиком. Совершив своё чёрное дело, Турция метнулась искать поддержки НАТО, вместо того, чтобы попросить прощения. Это говорит о явной провокации с попыткой перевода конфликта в иной формат — с вовлечением России в военные действия и дальнейшей её маргинализацией. Кстати, Запад попытался сделать подобное и на Украине, стремясь напрямую втянуть Россию в конфликт, но Москва не поддалась на провокацию», — заметил карабахский аналитик.

При этом он добавил, что Турция, злоупотребляя натянутыми отношениями между Западом и Россией и преследуя собственные интересы, пытается под прикрытием НАТО играть свою игру, не согласовывая и даже не ставя в известность членов НАТО. В данном контексте аналитик напомнил о новой провокации Анкары — вторжении турецких военных в Ирак, что, по его словам, является «заходом с другой стороны».

«В определённый период Анкаре удавалось в какой-то мере добиваться своих неблаговидных целей, но Россия, не поддавшись на провокации, поставила Запад перед жёстким выбором, и странам НАТО нужно было срочно выходить из ситуации, сохранив своё лицо. Основные игроки — Великобритания, Германия и США, уже после теракта в Калифорнии и распространённых видеороликов с угрозой взорвать Белый дом стали быстро запрыгивать на уходящий поезд. Турцию слили, и все начали более реально участвовать в борьбе с ИГ, осознав недопустимость пассивного созерцания того, как средь бела дня рушится миропорядок, в создании которого они принимали непосредственное участие. Правда, при этом неясным остаётся один момент — случайно ли попала в сирийскую военную базу бомба, или это начало новых разрушительных событий?» — отметил Вардан Асцатрян.