В Ульяновске продолжается кампания по дискредитации бывшего мэра

Местные СМИ нагнетают обстановку вокруг фигуры бывшего мэра Марины Беспаловой, используя бездоказательные измышления, полагает издание «Спутник»

Ульяновск, 8 декабря 2015, 10:35 — REGNUM  Поскольку никакого реального компромата на бывшего мэра Ульяновска Марину Беспалову найти не удалось, в ход пошли утверждения, которые невозможно проверить, сообщает информационный ресурс. Например, издание Moscow-post пишет о баулах с деньгами, которые бывший мэр возила в Москву, в результате чего якобы и была назначена главой приемной Дмитрия Медведева в регионе. Доказательства столь серьезного обвинения? Их не существует, только упоминания, что до прихода в политику Беспалова работала в торговле. А ведь там, как известно, честных людей не бывает.

Все остальные заявления статьи по степени аргументированности ничем не лучше. Автор уверяет, что рейтинг Беспаловой — это скорее антирейтинг, никаким авторитетом и уважением она в регионе никогда не пользовалась. Факты, правда, говорят об обратном. Так, на последних выборах в гордуму Ульяновска в сентябре 2015-го избранными оказались 38 единороссов из 40 (8 по партийным спискам и все одномандатники). В одном из округов с еще более высоким процентом, чем сама партия, Марина Беспалова победила с уровнем поддержки в 60%.

Но, видимо, губернатору Сергею Морозову безразлично мнение горожан и реальный рейтинг теперь уже бывшего мэра. Итогом выборов в Ульяновске было, как мы помним, неожиданное решение на внеочередной конференции единороссов выдвинуть в качестве консолидированной кандидатуры на пост мэра и главы гордумы Сергея Панчина — креатуры губернатора. Способы достижения такого решения очевидны — давление на только что избранных депутатов. Губернатор легко может испортить жизнь любому из них. Проще не связываться.

Почему руководитель региона берет курс на кадровую политику, не соотносимую с результатами праймериз «Единой России» и результатами самих выборов, понять можно. Далеко не каждый представитель региональной власти обладает достаточной уверенностью в себе, чтобы опираться полностью на волю народа и на реальные рейтинги кандидатов. У партии в этом выборном сезоне был далеко не единственный конфликт с местными элитами, которые пытались переиграть результаты предварительного голосования и даже непосредственно выборов в своих интересах. Но одно дело, когда губернаторы пытаются таким образом сохранить свой политический вес, сформировать надежный кадровый корпус вокруг себя, и совершенно другое — когда губернатор пытается сохранить… бизнес жены. Именно так случилось в Ульяновской области.

Супруга губернатора Морозова уже почти 5 лет возглавляет ОГУСП «Тепличное», которое круглогодично обеспечивает горожан свежими овощами. И все было бы ничего, если бы по городу упорно не ходили слухи о том, что Елена Морозова собирается приватизировать «Тепличное» и, быть может, даже построить на месте теплиц жилые дома. А это гораздо удобнее делать, имея своего, подконтрольного мэра. Например, Сергея Панчина. Ведь Беспалова явно не собиралась молчать о лоббизме губернатором деловых интересов супруги, договориться с опытной и видавшей виды градоначальницей не получилось…

А Елена Морозова — без преувеличений акула бизнеса местного разлива. Терпеть несговорчивых дам в окружении мужа, как говорят источники, не понаслышке знакомые с деловой дивой, она не стала бы, искать компромиссы тем более. Уже не первый год супруга Морозова известна как более чем состоятельная женщина. Помимо «Тепличного», она значилась как владелица компании «Итарус сервис» (по некоторым сведениям, сейчас компания продана, но неизвестно, кто владелец), связанного с авиацией, и является соучредителем ООО «Симбирск».

Елена Морозова умеет не только зарабатывать, но и контролировать благополучие и сохранность своего бизнеса. Метод один — своевременно дать ценные указания власть имущему мужу. Так, 3 года назад админресурс супруги пустили на защиту «Итарус сервис». Коммунисты в Ульяновске развернули кампанию против строительства перевалочного пункта НАТО, заказ на который как раз и реализовывала компания Елены Морозовой. Голодовкам и забастовкам положили конец немедленно — губернатор натравил ОМОН на мирных протестующих, несогласные были вынуждены ретироваться.

Теперь вот под угрозой оказалось «Тепличное» — не менее дорогое сердцу и карману детище Морозовой. Конечно, Елене нужно было действовать. На этот раз машину административного ресурса настроили на борьбу с Беспаловой. Супруга Морозова уговорила мужа наплевать на установки из центра строго соблюдать результаты праймериз, прислушиваться к волеизъявлению горожан. Мэром Ульяновска должен был стать свой человек. Но этого было мало — Беспалову надо было в буквальном смысле пустить по миру. Иначе вся эта затея с новым сговорчивым мэром не принесла бы дивидендов. А поэтому надо было запустить информационную кампанию по полной дискредитации экс-мэра. Ее надо было покрыть таким слоем грязи, чтобы никому уже не повадно было отмывать. Чем, собственно, и занимается сейчас команда губернатора, судя по забавным статейкам в сетях, утверждает «Спутник».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail