В ноябрьском рейтинге мэров, подготовленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг», среди дальневосточных регионов лучшим оказался глава Владивостока Игорь Пушкарев. Последнее место среди глав столиц субъектов ДФО и 83-ую строчку в федеральном рейтинге занимает мэр Биробиджана Евгений Коростелев, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании данных исследования.

Мэр Владивостока занял 16 место в общероссийском рейтинге и за последний месяц поднялся на три строчки вверх. Сразу за ним идут глава Якутска Айсен Николаев (17-е место) и недавно избранный депутатами гордумы глава Магадана Юрий Гришан, ранее исполнявший обязанности мэра (18-е место). Глава Хабаровска Александр Соколов на 24-ой строчке, а месяц назад был на 27-ой.

«Признанием заслуг Александра Соколова явилось избрание его председателем палаты мэров городов-столиц РФ. Кроме того, он был избран вице-президентом Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Оба этих события весьма положительно повлияли на имидж мэра Хабаровска. Важным событием городской жизни явилось завершение восстановительных работ на семикилометровом участке городских магистралей, подтопленных во время катастрофического наводнения на Амуре в 2013 году. Реконструкция позволила качественно улучшить упомянутый дорожный объект. В целом, не смотря на кризисное сокращение расходов на муниципальные нужды, характерное, впрочем, для подавляющего большинства городов Российской Федерации, отношение экспертов к мэру Хабаровска остается вполне позитивным», — отмечают авторы исследования.

Политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета, член Президиума Российской ассоциации политической науки Леонид Бляхер, комментируя место главы Хабаровска в общероссийском рейтинге, отметил:

«Сейчас, мне кажется, все городские администрации занимаются одним и тем же — поиском денег и пополнением городского бюджета. Хабаровская администрация — не исключение, и вряд ли у нас в городе на повестке дня какой-то другой вопрос. Что хорошего можно на эту тему сказать, так это тот факт, что некоторые формы поиска денег явно работают, город в этом плане развивается и сказать, что все совсем плохо, наверное, будет некорректно. Сам мэр часто появляется в информационном пространстве. И это добрая традиция, в том плане, что регулярно участвует в объезде территории, налаживает определенные контакты со СМИ и имеет собственное СМИ. В этом плане у мэра проводится качественная политика».

Главы еще трех дальневосточных столиц попали во вторую группу рейтинга. У мэра Благовещенска Валентины Калиты 43-е место и падение в рейтинге на две строчки. Глава Анадыря Илья Давыденко на 55-ом месте, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин — на 56-ом. В третьей и последней группе рейтинга оказались глава Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев (70-ое место) и мэр Биробиджана Евгений Коростелев (83-е место и падение на три строчки).

Отметим, основной массив информации для исследования был собран во второй половине октября — середине ноября нынешнего года. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

Читайте развитие сюжета: Губернатора ЕАО записали в АнтиТОП-25, а глава Сахалина стал «взлётом года»