Предложение отменить смертную казнь для террористов и подготовить соответствующее обращение к президенту России Владимиру Путину прозвучало на третьей сессии законодательного собрания Новосибирской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С предложением подготовить обращение к главе государства на сессии регионального парламента выступил первый заместитель председателя законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панферов. Об этом иа сообщили в пресс-службе реготделения партии.

«Фракцией «Единая Россия» был принят проект обращения по поводу снятия моратория смертной казни. Этот документ мы детально отработаем и после заседания фракции 10 декабря выступим с ним. Большая просьба поддержать это обращение к нашему президенту», — заявил Андрей Панферов.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив отметил, что региональный парламент будет принимать меры по противодействию терроризму: «Мы видим, что творится в мире. Вопросы по противодействию терроризму будут обсуждаться однозначно. Буквально на следующей сессии депутаты намерены поставить вопрос о предоставлении информации, что делается не только в городе, но и области для усиления безопасности жителей. Планируем заслушать доклад представителей правоохранительных органов о том, какие меры предпринимаются по охране стратегически важных и социальных объектов».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор области Владимир Городецкий поручил усилить меры антитеррористической защищенности в регионе. Особое внимание он рекомендовал обратить на обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей. Глава области считает, что система защиты объектов от террористических атак в регионе создана и функционирует, однако в современных условиях ее необходимо совершенствовать.

Добавим, в 1996 году Россия вступила в Совет Европы, взяв на себя обязательство об отказе от применения смертной казни. Постановление Конституционного суда о сохранении моратория действует с 2009 года. Ранее уже поступали предложения ввести смертную казнь для террористов от депутатов Госдумы от фракций ЛДПР и КПРФ. Но до этого времени они не находили поддержки. После теракта на самолете А321 в Египте и серии терактов в Париже несколько депутатов Госдумы еще раз предложили вернуть в России смертную казнь для террористов. Сегодня этот вопрос обсуждается в Совете Федерации Федерального собрания.