Болгария критикует Шенген, в который никак не может вступить

Болгария гораздо лучше охраняет свои государственные границы, чем страны-члены Шенгена, заявил премьер-министр Бойко Борисов

София, 20 ноября 2015, 00:04 — REGNUM  В ситуации с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки государства Шенгенской зоны не выполняют своих обязательств по договору. Об этом 19 ноября заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, передаёт агентство БГНЕС.

По мнению болгарского премьера, шенгенская информационная система сегодня на практике не работает. «Это более чем факт. Страны, которые состоят в Шенгене, в особенности Греция, не исполняют своих обязательств по договору, — сказал Борисов. — Не говоря уже о странах, как Австрия, Германия, Венгрия, через которые поток беженцев проходит таким образом, который даже не описывается в Шенгенском соглашении».

В то же время Болгария, которая только претендует на принятие её в Шенген, по словам Борисова, «гораздо более строго охраняет свои границы». Он отметил, что в последние дни у границ Болгарии наблюдается практически нулевое количество мигрантов.

«Для них становится всё более ясно, что через Болгарию они не смогут пройти безнаказанно. Для этого прикладываются огромные усилия со стороны служб безопасности и полиции при поддержке подразделений армии, — сказал премьер. — Чем реже мы будем вспоминать такие слова, как «Исламское государство», тем лучше, я всегда это говорил».

Следует отметить, что в начале ноября в болгарских СМИ со ссылкой на источники в Государственном агентстве по делам беженцев сообщалось, что Болгария остаётся последней страной Евросоюза, куда хотели бы быть распределены в соответствии с квотами ЕС мигранты с Ближнего Востока и из Северной Африки. Отмечалось, что на фоне опустения болгарских центров для беженцев Греция и Италия не могут найти среди мигрантов тех, кто готов добровольно переселиться в Болгарию.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о перспективах и сроках вступления Болгарии в шенгенскую зону уже неоднократно откладывался на протяжении последних лет. Аналогичным образом дело обстоит и с соседней Румынией. Присоединению этих стран к соглашению противится целый ряд стран-членов ЕС, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах.

Читайте подробнее: Болгария так и не дождалась принятия в Шенген в 2015 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail