В Якутии уже началась подготовка к выборам у Госдуму РФ, которые состоятся в единый день голосования в сентябре 2016 года. Кандидаты стали заниматься пиаром и саморекламой, а политическая атмосфера накаляется, об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил региональный политолог Андрей Данилов.

Он отметил, что доверие народа к политическим партиям республики упало, а в промышленных районах Якутии — Алдане, Беркаките и Ленинске — жители проголосовали бы снова «против всех», если бы была такая возможность. Поэтому, возможно, кто-то пойдет самовыдвиженцем, если для этого есть достаточные резервы.

По словам эксперта в «Единой России», для которой, собственно, и было предусмотрено изменение системы выборов на смешанную, уже начали решать, кого выдвигать и поддерживать.

«Система меняется, чтобы партия власти могла продвинуть больше своих кандидатов. Там уже началась подковерная борьба, толкают друг друга локтями — кто будет списочником, а кто одномандатником. Местное отделение не отличается особой дисциплиной», — пояснил Андрей Данилов. Он рассказал, что на кресла в федеральном парламенте в региональном отделении «Единой России» претендует очень много кандидатов, их определят на праймериз в мае.

Среди возможных кандидатур — один из бывших руководителей республики Михаил Николаев, а также бывший президент региона Вячеслав Штыров. Выдвигаться, по мнению политолога, будут представители не только исполнительной, но и законодательной власти, могут быть и женщины — ректор СВФУ Евгения Михайлова, премьер-министр Якутии Галина Данчикова или заместитель председателя Госсобрания Якутии Ольга Балабкина. Возможно, что претендовать на место в федеральном парламенте будет и глава Якутска Айсен Николаев.

По мнению политолога, от «Справедливой России» пойдет действующий депутат Госдумы Федот Тумусов, скорее всего и по списку, и как одномандатник. «Перестрахуется, чтобы все ресурсы сфокусировать на себе. Его успех зависит от агитационной компании, направленной на народ Саха. Республика национальная, и это может возыметь эффект — он заработает голоса. Тем более на селе, где явка выше и представителей коренных народов больше», — пояснил эксперт.

От ЛДПР, по прогнозам Андрея Данилова, будет баллотироваться Гаврил Парахин, депутат госсовета Якутии: «У него есть имя и денежные ресурсы».

От «Гражданской платформы», возможно, выдвинется экс-кандидат на пост главы Якутии Эрнст Березкин, либо, возглавляющий региональное отделение партии Анатолий Кырджагасов или Афанасий Максимов. «Опальные, так сказать, политики, но очень известные в республике. Там сейчас начинается перехват инициативы», — полагает эксперт.

Представитель крупного бизнеса, генеральный директор «Алмазы Анабара» Максим Евсеев, которому поможет известное имя, возможно, примкнет к КПРФ или к «Справедливой России». Как рассказал Андрей Данилов, у КПРФ будут как обычно баллотироваться Артур Алексеев или Виктор Губарев, из молодых возможно, Вячеслав Куличкин.

Отметим также, что по данным избиркома республики одномандатный округ в регионе будет один, в нем зарегистрировано 618 тысяч 55 избирателей.

Напомним, сейчас Якутию в Госдуме РФ представляют 2 депутата: справедливорос Федор Тумусов и единорос Михаил Николаев. Переизбирать депутатов федерального парламента будут в сентябре 2016 года.

Читайте развитие сюжета: Приамурскую «Справедливую Россию» обновили в ожидании выборов в Госдуму