«Передача власти вряд ли ухудшит китайско-мьянманские отношения». Под таким заголовком 10 ноября была опубликована редакционная статья китайской газеты Global Times. Газета пытается предсказать будущее двусторонних связей в свете победы в Мьянме оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД). По мнению автора статьи, китайско-мьянманские отношения в последние годы эволюционировали от «крена» в сторону Китая до средней точки между Китаем и США. При новом правительстве Мьянма будет продолжать «тонкую настройку» своей позиции, и важно будет определить ее рамки.

По мнению газеты, «нет таких наблюдателей, которые считали бы, что Мьянма полностью качнется в сторону США, поскольку такой крен разрушит те стратегические возможности и ресурсы, которые Мьянма может получить от Китая». Ряд аналитиков даже прогнозируют некоторое движение в сторону Китая. Сворачивание больших проектов между двумя странами не служит интересам Мьянмы, и Су Чжи никогда не говорила о них плохо, что является одним из элементов подготовки к возобновлению этих крупных проектов.

Газета отмечает, что во время перестройки отношений с Китаем с «особых» на «обычные», Китай проявлял «стратегическое великодушие и доброту». Он не предъявлял претензии к Мьянме и не мешал ее дипломатической деятельности в других направлениях. По мнению автора статьи, Мьянма будет стремиться к выведению на первый план своих национальных интересов, а не жертвование ими ради США или Китая. При этом, своим июньским визитом в КНР Су Чжи дала сигнал по поводу того, какими будут двусторонние отношения.

Китайская газета обращает внимание на то, что сферы влияния разных держав в условиях глобализации размываются. Некоторые страны Латинской Америки, находящиеся на заднем дворе США, стали для Китая важными партнерами. Точно так же Китай не будет считать чем-то необычным развитие отношений Мьянмы с США. Поддержание отношений дружбы и сотрудничества с Китаем будет рациональным выбором для всех соседних с ним стран. Нужно полностью доверять Китаю в этом отношении и не быть обманутыми мнением Запада, пишет в заключение китайская газета.

Следует отметить, что именно Global Times, которую на Западе характеризуют как «влиятельный таблоид, подконтрольный главной китайской газете «Жэньминь Жибао», еще 25 февраля опубликовала статью, автор которой Дин Ган (представленный как старший редактор «Жэньминь Жибао»), писал о том, что, «взаимное доверие не может быть установлено без участия НЛД Су Чжи. Насколько мы можем видеть, только НЛД в состоянии взять на себя надежную ведущую роль в национальной политике. Хотя некоторые мьянманские меньшинства имеют разные мнения о ней, у Су Чжи есть огромный потенциал в будущем политическом ландшафте Мьянмы».

Закономерным итогом такой «перенастройки» общественного мнения КНР по отношению к «прозападному» мьянманскому политику стал визит Аун Сан Су Чжи в Китай в июне этого года. Она поехала туда в качестве главы оппозиционной партии Мьянмы, и это дало ей возможность «по партийной линии» встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, поскольку он одновременно является генеральным секретарем ЦК Компартии Китая. Причем, обе стороны начали переговоры не с чистого листа. До визита с Аун Сан Су Чжи регулярно встречались послы Китая в Мьянме, а в начале 2014 года у нее побывал заместитель главы международного отдела Компартии Китая Ай Пин. Только в 2013 году состоялось четыре поездки высокопоставленных делегаций НЛД в Китай. Для многих связанных с НЛД предпринимателей Китай — страна, с которой они ведут свой основной бизнес, и гости из КНР внимательно выслушивают их просьбы.

Но самым главным сигналом готовности к сотрудничеству с КНР многие наблюдатели посчитали деятельность Аун Сау Су Чжи в качестве главы парламентской комиссии, созданной для расследования конфликтной ситуации вокруг медного месторождения Лепадаун, которое ранее было передано китайской компании «Ваньбао». В отчете этой комиссии было предложено не закрывать шахту и позволить китайской компании эксплуатировать ее и дальше (хотя злые языки и поговаривали, что в условиях падения мировых цен на металлы руководство страны вряд ли нашло бы нового инвестора — поэтому и было принято политическое решение не трогать китайцев). В результате Аун Сан Су Чжи вполне могла записать этот отчет себе в «прокитайский» актив. При этом она подставилась под критику со стороны международных правозащитных организаций, фактически обвинивших ее в поддержке действий китайской компании по насильственному переселению местных жителей и отказе платить им достойную компенсацию.

До сих пор точно не известно, о чем говорили и до чего договорились Си Цзиньпин и Аун Сан Су Чжи в ходе ее июньского визита. Тем не менее, о том, что какие-то договоренности все-таки были достигнуты, свидетельствует несколько недавних знаковых событий последних месяцев.

Например, в середине октября было фактичекски сорвано заключение общенационального соглашения о прекращении огня с этническими сепаратистскими группировками. Этот документ отказались подписывать семь из пятнадцати вовлеченных в переговорный процесс национальных формирований, причем среди «отказников» были такие знаковые этнические группировки как Организация независимости Качина и Объединенная армия государства Ва. Неудачу в переговорах с этническими формированиями один из руководителей Мьянманского центра мира Мин Зо У прямо связал с деструктивной деятельностью китайского дипломата Сунь Госяна, взаимодействовавшего с сепаратистскими группировками.

И хотя в данном случае срыв подписания соглашения отвечал тактическим интересам Китая, многие его расценили как «двойной подарок» китайцев Аун Сан Су Чжи. Во-первых, подписание национального соглашения о прекращении огня в Мьянме должно было стать предвыборным триумфом правящей Партии сплоченности и развития Союза и возглавляющего ее президента Тейн Сейна и могло усилить их позиции на выборах. А во-вторых, неудача с этим документом давала шанс Аун Сан Су Чжи самой добиться подобного соглашения после победы на выборах, и тем самым встать в истории страны рядом со своим отцом. Как известно, национальный герой Мьянмы генерал Аун Сан в 1947 году, на проведенной в штате Шан Панлонской конференции, добился согласия национальных меньшинств на создание государства в нынешних границах. Этот случай — первый и пока единственный в истории Мьянмы, когда все крупные национальные меньшинства сели за стол и договорились с бирманцами о том, какой должна быть страна. И сегодня у Аун Сан Су Чжи, благодаря китайской дипломатии, есть все шансы сделать то же самое во второй раз.

Следует отметить и то, что сегодня у Китая есть серьезные претензии к нынешнему кабинету президента Тейн Сейна, которое заморозило ряд крупных китайских экономических проектов (прежде всего, строительство гидроэлектростанции в штате Качин стоимостью в 3,6 миллиардов долларов). Именно поэтому особый интерес вызывает фраза Global Times о «крупных проектах» между двумя странами, о которых Аун Сан Су Чжи «не говорила плохо», и о «возобновлении» этих проектов. Здесь тоже сразу напрашивается вывод о неких договоренностях между Аун Сан Су Чжи и Си Цзиньпином во время июньского визита. А если это так — можно сделать вывод о том, что Китай при Аун Сан Су Чжи, возможно, будет иметь в Мьянме больше, чем он имел при нынешнем правительстве.

То есть, к приходу Аун Сан Су Чжи к власти китайское руководство, судя по всему, не только было готово, но и, активно взаимодействуя с лидером мьянманской оппозиции, заранее установило некоторые правила игры, которые обе стороны обязались выполнять. И, вероятно, эти договоренности не только приемлемы, но и достаточно выгодны для обеих сторон. Поэтому на фоне проблем в китайско-мьянманских отношениях при президенте Тейн Сейне, вполне возможно, что в самом ближайшем будущем эти отношения, как пишет китайская газета, претерпят некоторое «движение в сторону Китая».

В самом деле, Аун Сан Су Чжи не надо никому демонстрировать свою «прозападность» — а именно это постоянно было вынуждено в ущерб Китаю делать нынешнее правительство Мьянмы, когда пыталось добиться нужных для себя решений — например, снятия со страны западных санкций. Она и без того получит от Запада все, что Запад ей будет способен дать. И в этом смысле при взаимодействии с Китаем у нее действительно развязаны руки.

Понятно, что для Аун Сан Су Чжи ментально ближе Запад. Но в последние годы она неоднократно демонстрировала, что она — в первую очередь прагматичный политик, и только во вторую — «борец за права человека» и «икона демократии».