Советник президента РФ, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уверен, что никакие подсчёты ущерба, который якобы причинила так называемая «советская оккупация» Прибалтике, не имеют под собой никакой правовой базы. Об этом 9 ноября он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя подписание министрами юстиции Латвии Дзинтарсом Разначсом и Эстонии Урмасом Рейнсалу совместной декларации о необходимости подсчета и возмещения ущерба от советской оккупации.

«Самое главное, что нужно понимать, это нравственная сторона проблемы. Все народы, проживавшие на территории бывшего СССР, являются жертвами тоталитарного режима в большей или меньшей степени. Требовать сейчас компенсации от России, это все равно, что бывшие узники лагеря Освенцим потребовали бы компенсацию от бывших узников лагеря Бухенвальд», — отметил Федотов.

Он считает, что таких исков не будет. «Если бы эти намерения имели правовую базу, то они были бы реализованы еще 20 лет назад», — резюмировал Федотов.

Напомним, Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу подписали соглашение 5 ноября в Риге (Латвия) на конференции «Зачем подсчитывать ущерб от советской оккупации?». В декларации о необходимости подсчета и возмещения ущерба, который был якобы причинен так называемой «советской оккупацией», сказано: «Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери, вызванные тоталитарной коммунистической оккупацией. Этой декларацией мы подчеркиваем необходимость того, чтобы национальные эксперты и политики трех стран увеличили совместные усилия в этом направлении».

Добавим, что в Госдуме также заявили, что с юридической точки зрения перспектив у требований нет, но готовиться надо с информационной точки зрения. Такого же мнения придерживаются и в Совете Федерации.

Подробнее: Страны Прибалтики хотят посчитать «ущерб от советской оккупации»

Рогозин обещает прибалтийским странам «от мёртвого осла уши»