Директор по правам человека и спецпредставитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос пригрозил Киеву международным уголовным преследованием, если власти не продвинутся в расследовании убийств на Майдане и пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2014 года. Об этом сообщает RT.

«Работа Международной консультативной группы — это вспомогательный процесс для украинской власти. Идея заключается в том, чтобы предупредить следственные органы, которые расследуют события на Майдане и в Одессе, что есть определённые недостатки, которые нарушают Европейскую конвенцию по правам человека», — отметил он.

Джакомопулос уточнил, что в обоих отчетах Совета Европы — относительно Майдана и Одессы — констатируются нарушения базовых прав человека. «Украинская власть со своей стороны должна принять во внимание позицию международной совещательной группы и предпринять корректирующие действия там, где это возможно», — заявил чиновник.

5 ноября был опубликован отчёт консультативной группы Совета Европы, в котором констатировалось, что к трагедии в Одессе могут быть причастны сотрудники МВД Украины.

2 ноября, исполнилось полтора года майской трагедии в Одессе. По этому случаю на Куликовом поле проводилась траурная акция, куда несколько десятков людей пришли почтить память погибших. Однако там их поджидали нацисты. Стычка началась после того, как в толпе применили газ, уточняет телеканал «Звезда».

По данным «Громадське ТВ», напавшие на одесситов сожгли баннер с фотографиями погибших в Доме профсоюзов и надписью: «Они родились, чтобы жить. У них эту жизнь забрали».