Александр Лукашенко 6 октября в своей новой минской резиденции «Дворец независимости» вступил в должность президента и выступил с эмоциональной речью, обозначив своё отношение к ключевым вопросам развития постсоветской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На церемонию инаугурации были приглашено около тысячи человек — высшие должностные лица республики, дети Лукашенко — Виктор, Дмитрий и Николай, послы и главы конфессий, экс-кандидаты в президенты (президентская кампания 2015 года). Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина объявила об избрании Александра Лукашенко президентом и попросила его принести присягу, которую он принёс на белорусском языке. Хор исполнил гимн постсоветской республики. Затем Ермошина попросила Лукашенко подписать акт принесения присяги и вручила удостоверение президента.

С речью выступил председатель Совета Республики Нацсобрания Михаил Мясникович. «Вы создали независимую Белоруссию», — сказал он, обращаясь к Лукашенко. Своё пафосное выступление он завершил так: «Да здравствует президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко!».

Лукашенко, зачитывая текст выступления отметил: «Наш народ в очередной раз продемонстрировал всему миру высочайшую политическую культуру, единство перед лицом внешних вызовов и независимость суждений».

«Хочу подчеркнуть: это не мой личный успех — это наша общенациональная победа», — сказал он. По мнению Лукашенко, белорусский народ в ходе президентской кампании одобрил политику, проводимую бессменным руководителем постсоветской республики: «Своими голосами люди выразили приверженность той внешней и внутренней политике, которую мы проводим вот уже больше двух десятков лет. И заметьте: эта политика не досталась нам в наследство. Тогда были совершенно другие вызовы. Тогда мы жили в великой стране, которая была способна диктовать всему миру условия существования и уравновешивать этот мир. Сегодня иные вызовы».

Характеризуя президентскую кампанию, Лукашенко сказал: «Вы видели, что творилось вокруг: народ спокойно, тихо, открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме. В этом величайшая заслуга белорусского народа».

«Все вместе мы создали жизнеспособное, стабильно развивающееся государство», — сказал руководитель постсоветской республики. «Мы одели людей», — отметил он в числе достигнутых успехов.

Затем Лукашекно отошёл от протокольной речи, констатировав: «Да, действительно в народе накопился очень большой пласт ожиданий. Сегодня мы живём в свободном обществе, народу вбрасывают различные идеи. Народ заставляют думать! Но народ нуждается в том, чтобы была генеральная линия, чтобы народ этот кто-то вёл!».

Внезапно Лукашенко подверг резкой критике озвученные его подчинёнными предложения по проведению структурных реформ: «Уж слишком много сегодня говорят и пишут о реформах — о структурных реформах! И никто, заметьте, не сказал: «А что это за реформы? Что же это за структурные реформы?». Но если кто-то за реформы — так вы же будьте честны и скажите, что надо сломать: а) политический строй, государственное устройство Белоруссии; надо разделить, разрезать государственную, народную собственность и раздать! Надо говорить откровенно! На эти нас толкают реформы, и за эти реформы кое-то сегодня в мире готов много заплатить. Задайте себе вопрос: нам нужны эти, такие реформы? Уже ж вокруг провели подобные реформы — наша братская Россия наша братская Украина. Спасибо, что здесь и россияне, и украинцы. Они попробовали, вкусили этих реформ — и что?»

«Откуда раздаются эти голоса? Что плохо в той системе, которую мы создали? Я всё чаще и чаще задумываюсь над этими предложениями, а они звучат из властных кабинетов как предложения президенту. Я всё более задумываюсь: что же мы сделали не так?», — продолжил Лукашенко. Он красочно описал, как доступны белорусам социальные блага, в частности — медицинские.

«Вы посмотрите, как мы возимся с роженицами — ни в одном мире этого нет!», — воскликнул Лукашенко. «Мы создали самую мощнейшую систему здравоохранения!», — заявил он, подчеркнув, что министры здравоохранения всего мира съехались в Минск, чтобы выказать своё восхищение уровнем белорусской медицины.

Лукашенко обратился к проблеме эмиграции, отметив: «Люди, уехавшие от нас — это наши люди! Они являются носителями наших идей, нашей идеологии, всего нашего — мира, в котором мы все живём!».

«Говорят: «Реформы!». Так что? Давайте реформируем наше здравоохранение — давайте его сломаем! Если вы к этому готовы и народ этого хочет — я уже говорю об этом не впервые, да Господь с вами — я готов провести любую реформу, но не за счёт соседа!», — сказал он. «Мы такие реформы проводить не можем!», — подчеркнул при этом Лукашенко.

Говоря о реформах, он отметил: «Если вы готовы на эти реформы, давайте честно скажем: это повышение пенсионного возраста, это платная медицина — здравоохранение, это платное образование и так далее. И если вы готовы — это можно сделать за полгода. Ничего не ломая, сделаем на полгода. Но давайте посмотрим — здесь в зале — президент Украины, он вам расскажет, как реформировали последние годы на Украине. И что имеет это здравоохранение? В братской, нашей родной, для меня не чужой Украине! Так давайте учиться на чужих ошибках».

По словам Лукашенко, родители платят «гроши, копейки», и на самом деле бюджет является источником финансирования детсадов. В целом создана система ухода за детьми «в чернобыльские годы лихолетья, когда нам есть нечего было», подчеркнул Лукашенко.

«У многих семей есть нечего! Поэтому, накормив детей в детском саду хорошим обедом — это будет его жизнь, это будет его здоровье! И с тех пор мы кормим всех в Белоруссии в школе!», — добавил он.

«Так что, эту систему сломаем? Что в этой системе, скажите, надо реформировать?», — задал он вопрос собранным на инаугурацию.

Говоря о перспективе введения частной собственности на землю (которая на самом деле есть, но предоставление такого права регламентирует Лукашенко лично), он отметил нежелательность её раздачи фермерам, коих насчитывается в Белоруссии около 3 тысяч. «А вы хотите землю порезать и раздать этим бедолагам, которые будут лопатой её копать? Так мы же уже наелись! К нам немцы приезжают и нам завидуют!», — сообщил он. По словам Лукашенко, германские фермеры, продукцию которых Белоруссия активно импортирует и сбывает через «белорусский продовольственный оффшор», завидуют белорусским «латифундиям».

Он отметил также, что колхозы остались колхозами — только название их поменялось. Лукашенко выступил категорически против приватизации промышленных предприятий, в очередной раз напомнив, что «взятку в миллиарды долларов предлагали» ему, чтобы снизить стоимость «Беларуськалия» почти в два раза ($15−16 млрд).

«$32 млрд его стоимость! И специалисты это признают! У нас кто-нибудь купил хоть одну акцию за эту цену? Нет!», — сказал Лукашенко, умолчав, что акции данного госпредприятия не продаются и право продажи данных акций может осуществляться только по личному разрешению президента.

«Вы хотите этой приватизации? Не со мной! Я не буду делить то, что веками наживалось белорусским народом. Это всегда у славянских народов заканчивается трагедией — если не революцией, то гражданской войной. А частенько, как было в истории — и тем, и другим. Вот мой ответ тем горячим головам — реформаторам, которые сегодня толкают меня на реформы под знаком того: «Смотрите, какой рейтинг доверия — почти весь народ за президента, давай быстренько проведём реформы, давай будем резать по живому!», — сказал Лукашенко, отметив, что в ближайшую пятилетку реформ ждать не следует и вскоре на очередном «Всебелорусском собрании» он подробнее расскажет об этом.

«Я знаю, что такое голод, что такое нищета, что такое бедолаги — люди, которые сегодня только и могут, раскрыв рот и глаза широко смотреть на тебя со слезами в глазах, чтобы ты их не обидел! Помните это! Я обращаюсь, прежде всего, к власть имущим нашей страны и к тем, кто нас услышит!», — добавил Лукашенко.

Руководитель постсоветской республики сообщил также, что старики — «это незыблемый оплот нашей страны, не было бы их — нашей страны бы не было». «Старики не должны забыть, что у нас деньги есть!», — подчеркнул он.

«Какой капиталист и богатый буржуй будет сегодня за свой счёт содержать стариков и детей? Только государство!», — подчеркнул Лукашенко. Иначе, сказал он, «никому, ни к чёрту не надо это государство».

«У нас умная нация и она на такие реформы не пойдёт», — отметил Лукашенко.

Он сообщил также, что у проводимого им курса нет многочисленных противников, оппозиция малочисленна и её представители отвергают альтернативную идеологию, пропагандируемую оппозиционными лидерами.

«Состоявшиеся выборы в очередной раз доказали самым различным силам — в том числе за пределами нашей страны: ставка на силовой захват власти в Белоруссии путем «цветных революций» и «площадей» провальная! Этому никогда не бывать!», — сказал Лукашенко.

Говоря о внешней политике, Лукашенко попросил не «разрывать» Белоруссию между Востоком и Западом: «Да не разрывайте нас! Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли! Мы обеспечим ваши интересы — и Востока, и Запада, в Белоруссии. Всё, чего вы хотите — мы сделаем в Белоруссии! Только не разрывайте нас, не сталкивайте нас с Россией! Не сталкивайте нас в России на Востоке с Западом! мы никуда не поворачиваем — мы хотим жить на своей земле!».

«У нас нет жизненно важных интересов даже в соседних государствах! Мы хотим спокойной и мирной жизни. Но, когда нам намекают с Запада, что «вы там подальше от России», я всегда честно и искренне говорю: «Мы не можем быть от России дальше, от Украины и Казахстана потому, что мы родились в одной корзине! Господом предопределено это! Как это можно разорвать?», — сказал он, видимо, обращаясь к представителям дипкорпуса.

«Мы произросли из одного корня! Мы — славянское древо!, — подчеркнул он. — Но если нас на Востоке будут толкать против Запада, и кто-то будет радоваться санкциям, которые Запад против нас вводит — не дождётесь! Мы будем нормализовывать отношения с Западом, потому что они наши соседи тоже! У нас есть там экономические интересы! Мы сегодня 42% экспорта торгуем в России, а больше 50% — в Евросоюзе! Так как мы можем от этого отказаться?», — сказал он.

Лукашенко попросил не принуждать его отказываться от «многовекторности», заявив, что Белоруссия — уникальное место для сотрудничества Востока и Запада. «Это мой ответ тем, кто из нас пытается сделать врагов и для России, и для Запада!», — сказал он. По словам Лукашенко, он готов начать выстраивать отношения официального Минска с Западом «с чистого листа».

Он также отметил, что Белоруссия находится «на перекрёстке всех дорог и эта дорога стала сегодня не всегда благополучной, а частенько горячей. И мы должны быть мудрыми политиками, чтобы, живя в этом бурном котле, не сгореть, чтобы нас не сварили и не съели, говоря по-народному».

«Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает», — пообещал Лукашенко. Он подверг критике неназванных, которые «начали вопить аж до Владивостока — «Лукашенко разворачивается на Запад!».

Лукашенко пообещал не на словах, а на деле строить «экономику знаний», отметив при этом, что «мир и порядок на нашей земле — высшая ценность». «Мир и порядок — это главное. Леонид Данилович Кучма об этом может больше сказать», — в очередной раз обратился Лукашенко к персоне присутствующего в зале экс-президента Украины.

«Кучма борется за Донбасс», — сообщил Лукашенко присутствующим, отмечая роль пенсионера в переговорах Контактной группы по урегулированию украинского кризиса на «минской площадке».

Также слова благодарности были обращены к председателю КНР: «И я должен поблагодарить моего близкого друга Си Цзиньпина». Китай на церемонии инаугурации представлял чиновник в ранге заместителя министра.

Весь народ Белоруссии удостоился обращения руководителя постсоветской республики, который в своей инаугурационной речи сказал: «Вы на меня, белорусы, не обижайтесь: если вы будете где-то подлениваться — я вас очень серьёзно буду подталкивать! Не бывает так, что виновата только власть, а мы все хороши»

«Ещё древние говорили: «Когда народ един — он непобедим!». Весь наш исторический путь, опыт обязывает, как зеницу ока хранить согласие в обществе! Мы должны быть неразрывным целым — тем монолитом, организмом монолитным, который называется «белорусский народ», — сказал Лукашенко. — Мы открываем новую страницу в истории Белоруссии — она будет очень содержательной, интересной и неимоверно тяжелой».

«Я обычный человек — как вы, а значит, я могу ошибаться», — признал Лукашенко, отметив, что им не было допущено «системных ошибок» и он «как человек не способен на предательство».

«Да, я жесткий человек. Я буду требовать от народа. И я всегда это говорил — от своих, по-максимуму. Ибо в этом раздрае не выдержим — разорвут на клочки и разнесут! Уже же было в середине 90-х — Западная Белоруссия туда, Восточная — сюда, Полесье — «независимая Полесская республика». Если кто-то забыл — окунитесь в середине 90-х, посмотрите. И тогда мы в течение одного месяца прекратили эти хитросплетения и эти тенденции, избрав президента и заявив: «Будет вот так!», — добавил он.

«Вы проголосовали правильно, потому что, проголосовав, мы сегодня никому ничего не должны!», — подчеркнул Лукашенко, отметив, что его очередная «элегантная победа» — не заслуга зарубежных кукловодов или финансовых вливаний в президентскую кампанию.

После этого Лукашенко переоделся и в костюме, похожем на мундир генералиссимуса, вышел на «площадь государственного флага», где принял присягу военнослужащих (МВД, КГБ, МЧС, Службы безопасности президента и других) на верность себе и белорусскому народу. В начале церемонии он зачитал обращение к ним.

«Сегодня Белоруссия — полноправный, авторитетный член мирового сообщества», — сказал он. В тексте своего выступления он отметил также внешние угрозы и необходимость единства.

«Чистая, красивая и образованная нация», — сказал он, подчёркивая миролюбивость белорусов. «Мы, если мы мужики, никому не должны позволить вторгнуться и поругаться над нашими женщинами и стариками», — сказал он.

Состоялся торжественный марш.

Читайте развитие сюжета: МВФ и ВБ рекомендуют Белоруссии урегулировать проблемные активы