В Челябинской области в отпуск на время служебной проверки отправлен вице-губернатор Иван Сеничев, замешанный в конфликте с охранным предприятием «Питон», осуществлявшем до недавнего времени охрану областного руководства. О начале служебной проверки и незапланированном отпуске высокопоставленного чиновника стало известно сегодня, 2 ноября, в ходе очередного аппаратного совещания при губернаторе региона.

«По требованию прокуратуры, будет назначена служебная проверка всех обстоятельств инцидента и принято решение. В любом случае, произошедшее должен стать хорошим уроком, из которого мы все должны сделать выводы. Этот случай должен стать показательным для всех руководителей в плане служебной этики», — прокомментировал ситуацию губернатор Борис Дубровский.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт разгорелся на прошлой неделе, когда в одно из федеральных СМИ попала и была обнародована аудиозапись разговора людей, чьи голоса были похожи на голоса вице-губернатора Ивана Сеничева и руководителя охранной фирмы «Питон». При этом первый, якобы, нецензурно отзывался о родном регионе и настаивал на безвозмездной передаче областной администрации от охранного предприятия двух дорогостоящих внедорожников, которые, предположительно, должны были стать неким расчетом за то, чтобы ЧОП мог продолжать свою профессиональную деятельность на территории области. Именно все это и предстоит подтвердить или опровергнуть в ходе инициированной служебной проверки.

Напомним также, что расторжение договора с охранным предприятием было инициировано самим вице-губернатором больше месяца назад. Опять же, по неподтвержденной пока информации, Иван Сеничев добыл сведения, которые дали ему повод заподозрить руководство ЧОПа в финансовых махинациях. В настоящий момент, обоснованность данного подозрения, а также и всю контрактную деятельность охранной фирмы за последние три года проверяет Главное контрольное управление.

Отметим, что в руководстве области уже сделали официальное заявление о том, что независимо от результатов проверки, больше не планируется объявлять конкурсы на организацию защиты высшего должностного лица региона и оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий губернатора и правительства. Несколько охранников-водителей, необходимых для сопровождения губернатора, трудоустроены в управделами на должности, не относящиеся к госслужбе.

Отказ от услуг охранного предприятия повлечет за собой экономию бюджетных средств в размере 40 миллионов рублей.

Читайте развитие сюжета: Бывший охранник челябинской власти не стал настаивать на отмене ареста