Ядерная и радиационная безопасность является важнейшей частью приграничного сотрудничества Мурманской области с губернией Финнмарк. Такое заявление, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на минувших Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества сделала министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова.

«В рамках реализации проектов в сфере радиационной безопасности из Норвегии в Мурманскую область за последние 6 лет поступило более 50 миллионов долларов США средств международной технической помощи, — отметила министр. — Благодаря работе, которая выполнена правительством Мурманской области совместно с администрацией губернатора Финнмарка, от потенциально радиационных опасных объектов полностью очищены не только территория Мурманской области, но и территории других регионов Северо-Запада России».

Как сообщало ИА REGNUM, норвежцы, в частности, принимают активное участие в подготовке к работам по вывозу отработавшего ядерного топлива из губы Андреева Мурманской области. Они начнутся ориентировочно в первом полугодии 2017 года.

Напомним, объект в губе Андреева был создан в начале 60-х годов прошлого века с целью технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота ВМФ. Работы в губе Андреева были возобновлены после перерыва в конце 90-х годов благодаря финансированию норвежских партнёров.

Как сообщало ИА REGNUM, Мурманская область со времен Советского Союза лидирует по количеству объектов использования атомной энергии — это атомные подводные и надводные корабли, гражданские суда с ядерной энергетической установкой, Кольская АЭС и береговые объекты хранения отработавшего ядерного топлива и радиационных отходов.

Читайте развитие сюжета: Генконсул Норвегии в Мурманске намерен укреплять сотрудничество с Россией