Сити-менеджер Владикавказа Сергей Дзантиев уходит в отставку

Глава администрации североосетинской столицы заявил о добровольном сложении своих полномочий

Владикавказ, 28 октября 2015, 08:59 — REGNUM  В Северной Осетии началась реформа муниципальной власти. В ближайшее время потеряют занимаемые должности ряд глав муниципальных районов республики. Как сообщает 28 октября корреспондент ИА REGNUM, о готовности уступить кресло градоначальника Владикавказа заявил накануне сити-менеджер североосетинской столицы Сергей Дзантиев.

Выступая в прямом эфире на телеканале республиканского телевидения, глава администрации города Владикавказа Сергей Дзантиев подтвердил свою приверженность и поддержку муниципальным реформам, проводимым новым руководителем РСО-А Тамерланом Агузаровым, в части единоначалия в управлении муниципальными образованиями. Мэр одновременно заявил о готовности в ближайшее время уйти в отставку, поддерживая тем самым новые реформы не только словом, но и делом.

«Принимая столь сложное для меня решение об уходе в отставку, я руководствовался несколькими доводами. Как известно, в большинстве районов республики в следующем году пройдут выборы глав муниципальных образований. Обновление команды управленцев, поддерживающих реформы главы республики, стиля и методов управления произойдет своим чередом. Однако во Владикавказе до выборов Собрания представителей еще четыре года. Значительный срок. Этот срок должен пройти в тренде со всей республикой, с максимальной нацеленностью на обновление и развитие.

Владикавказ по большинству статистических, экономических и прочих параметров — это около половины республики. Город не только должен идти в ногу со временем, но и подавать пример остальной части республики своими структурными и фактическими реформами. Считаю разумным и правильным дать возможность руководителю республики сформировать обновленную команду не только в районах, где пройдут выборы, но и на уровне столичной власти», — подчеркнул Сергей Дзантиев.

Как сообщает официальный сайт администрации местного самоуправления города Владикавказа, мэр в ближайшее время планово осуществит передачу дел исполняющему обязанности главы АМС и, вероятно, уже на конец года будет назначен конкурс на должность руководителя администрации города. Отметим, что Сергей Дзантиев уходит в плановый отпуск с последующим увольнением.

По словам экспертов, причина неожиданного заявления мэра связана не только с его огромным желанием поддержать реформы Тамерлана Агузарова. Разговоры о скорой смене власти в столице республики начались еще летом. Сергей Дзантиев неоднократно подвергался критике со стороны СМИ за неудовлетворительное санитарное состояние города Владикавказа, за плохую работу жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, шла непрерывная конкурентная борьба между структурами АМС и Собрания представителей городской власти. Вместе с тем эксперты отмечают, что именно при Сергее Дзантиеве были сданы в эксплуатацию новые объекты образования и социальной сферы. Высказывается также мнение, что градоначальник «не вписался» в новую команду главы РСО-Алания.

Напомним, что в августе Тамерлан Агузаров, будучи тогда еще временно исполняющим обязанности главы республики, подверг жесткой критике работу руководителей муниципальных образований и АМС Владикавказа и районов Северной Осетии. Он назвал глав муниципалитетов удельными князьками и призвал решать проблемы граждан, а не собственные вопросы. Тогда же врио главы пообещал покончить с двоевластием на уровне районов и города Владикавказа.

Недавно глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров внес в парламент республики законодательную инициативу о централизации органов местного самоуправления в муниципалитетах. Мера, в результате которой ответственность за социально-экономическое развитие районов ляжет только на глав муниципальных образований, направлена на достижение тесной связи местных властей с населением. Проектом закона предусмотрен дифференцированный по видам муниципальных образований подход, при котором главы муниципальных районов и городского округа избираются представительным органом муниципального образования из своего состава и возглавляют местную администрацию.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, совет парламента республики принял к рассмотрению данный законопроект и направил его субъектам права законодательной инициативы для подготовки заключения. На ближайшем заседании парламента РСО-Алания депутаты рассмотрят законопроект и примут соответствующее решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail