Переформирование финансовой системы России является залогом выживания системы. Об этом Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль», заявил 20 октября в Экспертном клубе ИА REGNUM на круглом столе «КЛЮЧ К БУДУЩЕМУ: как сделать финансовую систему инструментом развития», посвященном актуальным проблемам и перспективам современной России.

«Я бы сравнил российскую экономику с российским футболом. Ею непонятно, кто управляет, но там крутятся огромные деньги, и мы все за это расплачиваемся», — сказал он.

«Переформирование финансовой системы России является залогом выживания системы. Необходимо приближение к реальному сектору, при том, что методы могут быть разными. Полагаю, что оздоровление социальной политики неизбежно», — заметил Делягин.

«Вопрос стоит уже о возможности российской государственности как таковой. Возьмём оружейную систему. «Армата» затевалась как семейство танков, но нам представили один. Почему? Нет инженеров, нет рабочих. Сейчас наши ВВС хорошо показывают себя в Сирии. Что будет, когда закончится высокоточное оружие?» — добавил он.

«Хочет ли государство существовать или хочет оно самоуничтожиться — ответ на это даст финансовая система, которая в ближайшие три года должна реформироваться. Какое политическое сопротивление нам придётся при этом преодолевать? Это нам предстоит обсудить», — добавил Делягин.

Читайте развитие сюжета: Кудрин против Столыпинского клуба: Родится ли в споре истина?