Си Цзиньпин: КНР не хочет отбирать у США титул «мирового жандарма»

Китайский лидер дал интервью в преддверии визита в Великобританию

Пекин, 18 октября 2015, 09:24 — REGNUM  Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, в преддверии официального визита в Великобританию заявил, что его страна не стремится отобрать у США роль «мирового жандарма». Слова Си Цзиньпина передает Reuters сегодня, 18 октября.

В частности, китайский лидер заявил, что Поднебесная была, есть и будет «движущей силой» сотрудничества во всем мире. Во внешней политике Китай делает акцент исключительно на оборону, добавил он.

Си Цзиньпин подчеркнул, что проблемы других стран должны в первую очередь решаться народами этих стран, а не извне. Мировые проблемы должны решаться посредством консультаций между народами всех стран, отметил он.

Председатель КНР заявил, что Китай придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран, а международные региональные конфликты должны быть решены мирным путем. «Китай неоднократно заявлял, что проводит политику оборонительного характера и никогда не будет стремиться к гегемонии, участвовать в экспансии или навязать свою волю другим», — сказал Си Цзиньпин.

Визит Си Цзиньпина в Великобританию состоится по приглашению королевы Елизаветы II на следующей неделе. По данным британской прессы одним из главных тем визита председателя КНР станет вопрос поддержки Великобритании в расширении операции ВВС этой страны, которые действуют в Ираке, на Сирию. Также во время визита будет подписано большое количество контрактов между британскими и китайскими компаниями.

Читайте развитие сюжета: Бывший генсек НАТО пригласил США на роль мирового жандарма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail