Смертная казнь не является панацеей от всевозможных угроз обществу, которое способно найти иные способы реагирования на вызовы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 октября заявили политологи, комментируя высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, предложившего ввести смертную казнь для террористов.

Колодки
Колодки
otzovik.com

Признак цивилизованного государства

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что в арсенале общества есть более действенные механизмы, нежели отмена моратория на смертную казнь. «Следует четко понимать, что мораторий на смертную казнь — это признак цивилизованного государства, цивилизованного в европейском понимании этого слова. Если Россия хочет сохранить свою европейскую идентичность, то она должна сохранить и мораторий на смертную казнь. Если она уже не стремится к этому, то можно его вполне спокойно отменять. Что касается высказывания Рамзана Кадырова, то, скорее всего, к нему нужно относится очень осторожно. Он человек горячий и, судя по всему, слабо просчитывает последствия своих высказываний», — сказал Мухин.

По его мнению, следует бороться с причиной, а не следствием. «Ужесточение, завинчивание гаек — это признак слабости общества. У общества должен быть гораздо более широкий инструментарий реакций на подобного рода вызовы, нежели набор обязательных и бессмысленных с точки зрения реальной политики инструментов, включая отмену моратория на смертную казнь. Как только возникает внешняя, либо террористическая угроза, сразу кидаются к идее отмены смертной казни. Как будто это что-то исправит! Необходимо изменять условия, при которых возникают такие угрозы, а не бороться с последствиями», — отметил он.

«Где гарантия, что казни не будут чрезмерными?»

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов обратил внимание, что один из главных аргументов против сметной казни — несовершенство судебной системы, вероятность злоупотреблений и судебных ошибок при вынесении приговора. «Вопрос смертной казни дискуссионный. У общества, как показывают соцопросы, нет однозначного мнения на этот счет. И одно из главных опасений — что будут злоупотребления при ее применении и судебные ошибки. Как мне кажется, сначала, прежде чем рассматривать этот вопрос, надо реформировать судебную систему, добиться большей независимости судей, снизить коррупцию, добиться вынесения справедливых приговоров (а не как сейчас, когда за взятку в сотню тысяч рублей дают реальный срок, а за растрату государственных миллионов — условный или УДО). Вот только тогда можно будет снова поднимать этот очень тонкий вопрос. Это ведь «ящик Пандоры». Разрешим казнить террористов, тут же предложат казнить за многие другие преступления. И где гарантия, что казни не будут чрезмерными, что они будут справедливыми», — заявил Миронов. А для того, чтобы изолировать опасных преступников от общества сейчас есть пожизненное заключение, указал он.

Срок

Политолог Сергей Марков также подверг критике идею введения смертной казни для террористов. По его словам, мировая практика показывает неэффективность смертной казни. «Длительный срок заключения будет более правильным наказанием», — сказал Марков.

В интервью телеканалу «Россия 24» Рамзан Кадыров заявил, что применительно к террористам нужно вводить смертную казнь. «Чем быстрее они уйдут из этой жизни, тем быстрее у нас будет порядок», — заявил он. По мнению Кадырова, террористы и в тюрьмах продолжают вербовать людей.