Историческая выставка, которая ранее размещалась в Уральском федеральном университете, но была закрыта по решению ректората, признана адекватной современным научным представлениям. Экспертиза фотоматериалов и текстов выставки была проведена специалистами Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Экспозиция выставки в УрФУ. Фото Андрея Алексеева
Экспозиция выставки в УрФУ. Фото Андрея Алексеева

«К сожалению, некоторые чиновники УрФУ посчитали, что материалы выставки «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности» можно трактовать неоднозначно. Возможно, что именно это стало причиной решения о закрытии выставки. Поэтому мы решили обратиться к экспертам-историкам, которые бы дали компетентную оценку фотоматериалам и текстам размещённым на выставке. И мы очень благодарны, что специалисты Российского военно-исторического общества нашли время, чтобы ознакомится с материалами экспозиции и сделать компетентное заключение. Опасения чиновников университета напрасны. Выставка признана адекватной историческим научным представлениям. Также она соответствует задачам историко-патриотического воспитания молодёжи», — сообщил координатор регионального отделения движения «Суть Времени» Артём Брусницын.

Напомним, что «Российское военно-историческое общество» было организовано указом Президента России в 2012 году. Согласно уставу, общество, в том числе ставит перед собой такие цели как воспитание патриотизма и содействие изучению российской военной истории и противодействие попыткам ее искажения. Председателем общества является министр культуры РФ Владимир Мединский, а в попечительский совет, председателем которого является зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, входят Министр обороны Сергей Шойгу и Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

В тексте экспертного заключения указано, что «содержание отобранных фрагментов в общих чертах отражает сложившийся в отечественной историографии Второй мировой войны комплекс представлений относительно причин и обстоятельств её возникновения». Также указано, что публицистические статьи не содержат ошибок в описании исторических фактов и причинно-следственных связей. При этом подчёркивается, что авторами выставки выражено неприятие фашистской идеологии и обеспокоенность в связи с её возможным возрождением в современном мире.

В итоге экспертиза установила, что содержание выставки, несмотря на ряд обусловленных формой презентации исторического материала упрощений, в целом может быть признано адекватным современным научным представлениям о причинах и характере Второй мировой войны и соответствующим задачам историко-патриотического просвещения и воспитания молодёжи.

Экспертное заключение представлено за подписью научного директора «Российского военно-исторического общества», доктора исторических наук, заведующего Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаила Мягкова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выставка «Вторая мировая война: уроки истории и вызовы современности» и выставка детских рисунков «Связь времен: мы наследники победителей» были размещены в одном из зданий УрФУ 29 сентября 2015 года студентами и преподавателями кафедры политологии. Спустя два дня, по решению ректората выставки были закрыты. Конкретных претензий, как к организаторам, так и к авторам выставок высказано не было.

В ответ на это инициативная группа студентов собрала более 200 подписей учащихся и преподавателей университета в поддержку закрытых выставок и передала их в администрацию вуза. Также активисты записали видеообращение, где пояснили свою позицию, сообщив, что считают недопустимым искажающие суть выставки сообщения в некоторых СМИ и выступают за свободу слова, патриотизм, плюрализм мнений и против майдана в России.

Отметим, что закрытие антифашистской исторической выставки и выставки детских рисунков произошло в год, когда Россия празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.