Болгария и Румыния подержали инициативу Эстонии по созданию международного учреждения для расследования «преступлений коммунизма». Об этом было заявлено на встрече болгарского и румынского министров юстиции с их эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу в Люксембурге, сообщает 12 октября Болгарское телеграфное агентство.

Памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. Скульптор В. Радославов. Архитектор Н. Марангозов. 1954-1957
Памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве. Скульптор В. Радославов. Архитектор Н. Марангозов. 1954-1957

София и Бухарест «планируют присоединиться к инициативе по расследованию преступлений коммунизма и добиваться привлечения виновных к ответственности», передаёт болгарское госинформагентство.

Отмечается, что Рейсалу приветствовал позицию властей двух стран. Он подчеркнул необходимость заключения международного соглашения, в котором будет «чётко сформулирована правовая оценка преступлений коммунистических режимов в странах, подписавших документ». По мнению эстонского министра, государства «должны гарантировать жертвам тоталитарных режимов правовую защиту и возможность получения компенсации за страдания и принудительный труд».

Напомним, 23 августа представители министерств юстиции Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии на конференции в Таллине выступили с совместным заявлением, в котором призвали созвать экспертную группу для обсуждения расследования «преступлений коммунизма» и создания для этого специального суда.

Как передавало ИА REGNUM, в сентябре этого года Народное собрание Болгарии приняло поправки в законодательство, отменяющие срок давности по «преступлениям коммунистического режима». Новый закон открывает возможность для расследования действий членов руководящих органов Болгарской коммунистической партии, а также «третьих лиц, которые были назначены на руководящие должности», за период с 9 сентября 1944 года по 10 ноября 1989 года.

Читайте развитие сюжета: Министры юстиции Эстонии и Польши обсудили «преступления коммунизма»