Сирия стала ареной новой холодной войны между США и Россией, и Путин не намерен проиграть в этой войне, пишет газета Πολίτης. Для русских вопрос выживания Асада является не столько стратегическим активом, сколько вызовом и делом чести. На данном этапе, российское военное присутствие в Сирии является не только материальной, но и мощной психологической поддержкой силам Асада, а также четким месседжем ближневосточным странам, разделяющим политику США в отношении Дамаска, что Сирия является полигоном для «обкатки» новой внешней политики Москвы и, как следствие, испытанием на прочность России, возвращающейся к присущему ей статусу сверхдержавы. Особо показательно присутствие военной авиации, оснащенной ракетами класса «воздух-воздух». Намек, посылаемый американцам, более чем очевиден, поскольку никто из вовлеченных в конфликт врагов Асада не имеет военно-воздушных сил. Воспользовавшись слабостью и замешательством американцев, Москва хочет также продемонстрировать, что остается верным и эффективным союзником, в отличие от Вашингтона, который обращается со странами-союзниками как с предметами одноразового использования. Израиль, которого до сегодняшнего дня ход событий в Сирии устраивал, поскольку разрастающийся конфликт изнурял как Асада, так и исламистов, в растерянности наблюдает за действиями Москвы и волнуется, что настанет момент, когда израильское государство будет вынуждено адаптироваться к новой системе безопасности на Ближнем Востоке, частью которой станет Россия. Военное вмешательство России в Сирии неудивительно так же, как неудивительна неспособность США противостоять ближневосточному хаосу и джихадистам на протяжении четырех с половиной лет. На языке шахмат нынешний поворот событий можно обрисовать так: передвинув коня и ладью, Россия поставила мат в два хода.

Σημερινή негодует по поводу того, что США, посеявшие хаос в Ираке и других странах Ближнего Востока, имеют наглость требовать от Москвы разъяснений по поводу ее активности в Сирии. «Если кто и несет ответственность за то, что Россия участвует в войне, так это американская внешняя политика. Используя свою мощь и действуя удаленно, США позволяют себе роскошь получать прибыль, зарабатывая даже на своих ошибках. А расплачиваются за это, как правило, народы и лидеры, которые слепо инвестируют в США. Именно Европа, а не США всеми возможными способами противостоит гуманитарному кризису, спровоцированному вторжением американцев в Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию. Правда заключается в том, что США и Европа не только партнеры там, где есть общие интересы. Они еще и антагонисты. И чем больше социальных, политических и финансовых проблем испытывает Европа, тем сильнее потирают руки в Вашингтоне».

Российское военное вмешательство в Сирии создает новую геополитическую и геостратегическую реальность, которая могла бы повлечь за собой новый раунд переговоров в Женеве по мирному урегулированию сирийского вопроса, пишет Φιλελεύθερος. Но прежде необходимо уничтожить (или хотя бы ослабить) ИГИЛ и другие радикальные исламистские силы, которые воюют против режима Асада. С успехом подавляя эти силы, Москва стремится укрепить правительство Асада, чтобы заставить Запад вести с ним мирные переговоры либо сделать Дамаск частью компромисса на время переходного процесса. Эта стратегия России, которую серьезно поддерживает Иран, сеет раздор в западном лагере, потерпевшем неудачу в своей попытке свергнуть Асада. Запад проиграл игру в Сирии в момент, когда ИГИЛ стала главным и самым мощным врагом сирийского режима. Остальные силы сирийской оппозиции ослаблены и находятся в состоянии раскола. И хотя официально США настаивают на том, что их политика направлена на отстранение Асада от власти, Вашингтон прекрасно понимает, что это невозможно в нынешних условиях. Президент Обама занял примирительную позицию по отношению к Москве, осознавая, что без сотрудничества с русскими он ничего не сможет изменить в Сирии. Из Европы, изнемогающей от наплыва сирийских беженцев, доносятся высказывания в пользу более примирительной позиции по отношению к Асаду и новых дипломатических усилий по поиску компромисса. Турция, оказавшаяся в дипломатической изоляции, похоже, вынуждена считаться с новыми реалиями. Так или иначе, у турков нет никакой возможности противостоять ни России, ни Ирану. В довершение всего жесткие турецкие атаки на позиции курдов, закончившиеся ничем в военно-политическом плане, могут подмочить репутацию Эрдогану и его партии на ноябрьских выборах. Кажется, даже Израиль понимает устремления России. Москва, со своей стороны, проинформировала Тель-Авив перед тем, как начать авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии. Арабские страны, жаждущие свержения Асада, не в состоянии отменить новую реальность, более того, сами являются объектом угрозы со стороны ИГИЛ.

Кипрская редакция издания Η Καθημερινήпубликует статью с заголовком «Гигант проснулся. Уснёт ли он снова?», в которой не обошлось без доли сарказма. Делая мимолетный исторический экскурс в начало 40-х годов прошлого века, автор статьи ссылается на «вошедшую в историю» фразу адмирала императорского флота Японии Исороку Ямамото, произнесенную им после нападения японского флота на американские военные базы в Перл-Харборе: «Боюсь, что единственный наш подвиг — пробуждение гиганта, в котором мы взрастили страшную решимость».

Гражданская война в Сирии, появление ИГИЛ, неспособность США, Турции, Катара и Саудовской Аравии контролировать сложившуюся ситуацию, усиление гуманитарного кризиса в регионе — всё это заставило северного «гиганта» пробудиться. Вот уже несколько суток подряд российская авиация громит позиции «террористов», главным образом в западной и центральной части Сирии. У России своя интерпретация понятия «террорист», с которой не согласны Анкара, соседние к ней столицы и, конечно же, Вашингтон. С точки зрения России «террористические организации» — это структуры, которые пытаются свергнуть законное правительство силовым путем, а также используют ислам в качестве инструмента для захвата территорий как внутри Сирии, так и на ее окраинах. Для России такая ситуация неприемлема и должна быть пресечена насколько возможно раньше. «Хезболла», Тегеран и Багдад находятся в состоянии боевой готовности в том, что касается поддержки России на земле и в воздушном пространстве Сирии. За всем этим молча наблюдает другой «гигант» — Китай. У Пекина своя «головная боль» на западных границах страны — уйгуры. Это мусульманская община, спонсируемая спецслужбами США и Турции, пытающаяся нанести вред жизненно важным интересам Китая в регионе. Дотошные китайские аналитики выясняют связь мятежников с событиями на Ближнем Востоке. Китай, как и Москва, не хочет наблюдать за тем, как «исламистский терроризм» приобретает масштабы национального бедствия.

Резюмируя, автор статьи делает следующие выводы:

  • После кризисов в Грузии и на Украине Россия становится протагонистом на Ближнем Востоке. Спустя два десятилетия Москва возвращается на первый план политических событий;
  • Россия возвращается на историческую сцену не одна. Плечом к плечу с ней (прямо или косвенно) находится ряд крупных держав, таких как Иран и Китай. Это неформальный союз государств со своей, особой, интерпретацией капитализма и империализма в XXI веке;
  • На Ближнем Востоке противостоят друг другу два идеологических лагеря. Лагерь западных интересов, не брезгующий сотрудничеством с самыми радикальными силами в регионе (при условии, что они не угрожают его жизненно важным интересам), находится в открытом противоречии с «возрожденными державами» XXI века, которые претендуют на долю мирового капитализма и считают чрезвычайно опасным «флирт» с радикальными элементами;
  • Холодная война XX века в буквальном смысле расчленила Европу. Новое идеологическое противостояние призвано расчленить Ближний Восток. Национальные государства XXI века подвергаются новым крупным рискам.

Вопрос «Когда Запад утратит свое превосходство на Ближнем Востоке?» утратил смысл. У Запада, задыхающегося от экономического кризиса, наплыва беженцев и роста сепаратистских сил (Каталония, Шотландия, Валлония и т.д.), не так много места для дипломатических и военных маневров на Ближнем Востоке. Возвращение северного «гиганта» в качестве фактора, определяющего ход событий, — свершившийся факт. «Гигант» проснулся и, судя по всему, в ближайшее время не собирается спать. Всё указывает на то, что мы движемся к апогею региональной конфронтации и антагонизма.