Договоренности России — США: Украина и Сирия в одном пакете

Обзор блогосферы

Юрий Баранчик, 11 Октября 2015, 23:31 — REGNUM  

Итоги двенадцати дней операции ВКС и ВМФ России в Сирии, а также события на Украине в связи с прошедшими в Париже переговорами «нормандской четверки» позволяют еще раз вернуться к вопросу единства сирийско-украинской проблематики в контексте мировой геополитики. Данная постановка вопроса, ставившаяся некоторыми экспертами под вопрос еще три-четыре недели назад, сегодня стала уже общепринятой.

Тем не менее в рамках этой темы остаются весьма важные нюансы, разбор которых не только проливает свет на дальнейший ход развития событий как на Украине, так и в Сирии, и некоторые важные детали текущего процесса урегулирования в обеих странах, но и позволяет отделить информационный фон происходящего, который зачастую призван не проявить договоренности, а, наоборот, скрыть реальные соглашения как от общественности, так и от оппонентов.

Итак, сегодня можно утверждать со всей очевидностью, что ход текущих событий на мировой геополитической арене как в целом, так и в частностях (Сирия и Украина), определяется российско-американскими договоренностями. Надо отметить, что сами договоренности достигнуты благодаря тому, что Россия стала не просто более жестко и четко артикулировать свои интересы, но и демонстрировать военно-политический механизм их реализации и защиты. На этом фоне США вынуждены договариваться, исключительно по той причине, чтобы не выпасть из процесса, и чтобы о них в конечном итоге не начали вытирать ноги все кому не лень.

Многие эксперты обратили внимание на то, что операция России в Сирии была начата после визита Владимира Путина в Нью-Йорк. Правда, некоторые ошибочно стали полагать, что операция в Сирии стала возможна только после обсуждения ее с Обамой. На мой взгляд, это ошибка. Решение о проведении операции, судя по этапам планирования, было принято как минимум еще весной этого года. Встреча с Обамой Путину была необходима для того, чтобы в очередной раз позволить Обаме сохранить свое лицо на фоне его очень слабого положения во внутриполитической конфигурации и расстановке сил и упрочить его позиции, т.к. голос Обамы Путину еще нужен.

В результате были достигнуты договоренности, которые и России развязывают руки как на Украине, так и в Сирии, так и позволяют США утверждать, что у них все под контролем — русским эти формулировки до лампочки, главное делать то, что решено, а мировое сообщество пусть пока слушает речи США, медийный план для нас пока глубоко вторичен. О том, что между Россией и США были достигнуты серьезные договоренности, свидетельствует весь ход дальнейших событий. Это признают даже жесткие критики российского президента. В частности, бывший помощник российского президента Андрей Илларионов в своем блоге пишет:

«Договоренности Путина и Обамы по Украине:

1. Мы вместе хотим разрешить «украинский кризис» (не остановить российскую агрессию против Украины и прекратить российскую оккупацию и аннексию украинских земель).

2. Совместная задача России и США — добиться выполнения Минска-2.

3. Для этого в Париже произойдет встреча Олланда, Меркель и Путина (фамилию Порошенко Керри называть не счел нужным).

4. Задача встречи — добиться выполнения Минска-2.

Договоренности Путина и Обамы по Сирии:

1. Сирия должна сохраниться единой и секулярной.

2. Должны быть развернуты (продолжены) боевые действия против ИГИЛ.

3. Должен быть управляемый, занимающий определенное время, переходный процесс по изменению политического режима в Сирии.

4. Сохраняются разногласия относительно того, что именно этот переходный процесс означает и какими могут быть результаты такого переходного процесса.

5. В этом переходном процессе должны участвовать Россия, Иран, Саудовская Аравия, Турция, Катар.

6. Коалиция между США и Россией в войне против ИГИЛ «абсолютно возможны» — при условии достижения договоренности о содержании переходного процесса» (http://aillarionov.livejournal.com/859 774.html).

Несмотря на жесткую антипутинскую настроенность Андрея Илларионова, с основными его оценками можно согласиться — весь последующий ход событий их подтверждает. Но исходя из этого, соответствующим образом надо относиться и к тому информационному шуму, особенно в западных СМИ, который сопровождает операцию ВС РФ в Сирии и посреднические усилия Москвы на Украине. Также очевидно, что, исходя из результатов Парижа, и немцы, и французы идут в рамках российско-американских договоренностей по Украине. Соответственно, кризис на Украине будет сворачиваться в рамках процесса федерализации, а в Сирии на базе российско-американских договоренностей.

На этом фоне, однако, возникают более сложные и длительные последствия операции ВС РФ в Сирии. Об этом в своем блоге, в частности, пишет Павел Свиридов: «Целью участия Вооруженных сил России в гражданской войне в Сирии является вовсе не защита режима Башара Асада. Это всего лишь повод, триггер, к большому крупноформатному переформатированию Матрицы мира и установлению нового порядка и расклада сил в мире и на Ближнем Востоке, в частности. Новый порядок не в смысле масонско-иллюминатного «Novus Ordo Seclorum», а в смысле пересмотра итогов холодной войны в пользу России и ее союзников.

Настоящей целью боевых действий является ликвидация одиозных религиозно-экстремистских государств типа Саудовской Аравии, Катара и пр., уничтожение распухшей от нефтедолларов местной арабской «элиты», всяких деревенских «королей» и «принцев». Еще в 2002—2005 годах я в своих статьях и выступлениях в СМИ подчеркивал, что сложилась нетерпимая для мирового сообщества ситуация, когда горстка бывших бедуинских племен, волей случая расположивших свои палатки на нефтеносных полях, держит за причинное место всю современную цивилизацию. Еще тогда я сделал вывод, что очень скоро такое неестественное положение вещей будет изменено. И вот это время пришло.

Не Россию втянули в сирийский конфликт, а Россия с Ираном, Ираком, стоящим за спиной Китаем, при молчаливом согласии части элит США (нефтяное лобби республиканцев), осторожно втягивают все эти застывшие в мрачном средневековье недогосударства в вооруженное противостояние самым современным армиям мира.

Логика противостояния такова, что, начав с объявления джихада России, Саудовская Аравия, Катар и иже с ними (особый путь будет у Турции) будут вынуждены идти по пути эскалации своих угроз и перейти к прямым боевым действиям и масштабным террористическим актам. Что автоматически даст повод вооруженным силам объединенной коалиции во главе с Россией нанести прямые удары по центрам управления, сетям электростанций, нефтегазовым коммуникациям. Нетронутыми останутся две мечети: в Медине и в Мекке. Вооруженные силы саудитов не смогут оказать серьезного сопротивления, т.к. состоят в основном из высокооплачиваемых наемников, вовсе не желающих отдавать свои жизни при имеющихся солидных суммах на личных банковских счетах.

Без электричества, опресненной воды и неработающих кондиционерах города этих дутых нефтекарликов через пару недель превратятся в призраки, заметаемые песком пустыни. Народ вернется к корням, к верблюдам и бедуинским палаткам. Многочисленные «короли и принцы» будут объявлены вне закона, а их баснословные авуары в банках США будут ликвидированы (присвоены) элитой, пришедших к власти республиканцев. Доставшаяся сумма в триллионы долларов будет хорошей платой за сохранение нейтралитета армии и флота США при событиях на Ближнем Востоке» (http://pavel-sviridov.livejournal.com/335 199.html).

Т.е. по большому счету Россия в Сирии начала выполнять те задачи глобального развития, которые не смогли выполнить США. Соответственно, роль мирового центра военной силы, вполне возможно, частью мировых элит готова быть закреплена за Россией, т.к. те принципы мирового устройства, которые предлагает Москва (выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН), гораздо адекватнее происходящим в мире процессам, чем ничем не подкрепленное шапкозакидательство Обамы. И вполне возможно, что если ИГИЛ само не растворится в песках пустыни, оно будет выдавлено с территории Сирии и Ирака в Саудовскую Аравию.

А для того, чтобы ни у кого (т.е. только у США) не было соблазна устроить России какую-нибудь провокацию, были выполнены пуски крылатых ракет из акватории Каспийского моря: «В результате у США получалось, что их авианосные ударные группы (АУГ) являются практически неуязвимыми. По расчетам американских стратегов, для уничтожения одной АУГ российский флот должен был обеспечить залп не менее чем ста ракет, для чего в одном месте необходимо было сосредоточить практически все ударные корабли (ракетные крейсера, ракетные эсминцы и многоцелевые атомные подлодки) Северного или Тихоокеанского флотов. В Вашингтоне считали, что каждый из двух российских флотов, не запертых наглухо в закрытых акваториях, в худшем случае сможет нанести какой-то (возможно, даже значительный) ущерб одной АУГ, после чего его ударные силы практически прекратят свое существование, а господству оставшихся сил США на просторах Мирового океана ничто угрожать не будет.

Выяснилось, что на деле дальность стрельбы даже небольших кораблей — не 400 и не 600, а намного более полутора тысяч километров. То есть и Каспийская флотилия, и Черноморский флот способны, не покидая свои акватории, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе, а Балтийский флот способен держать на прицеле Северное море, Ла-Манш и часть Норвежского моря. С учетом возможности Северного флота контролировать Северную Атлантику из-за пределов досягаемости противника и аналогичной возможности Тихоокеанского флота утопить все, что плавает в Тихом океане севернее Гавайев, флот США оказался неспособным проецировать угрозу на берега Евразии.

Поскольку ракетный залп может быть дан совершенно незаметными кораблями ближней морской зоны с удаления в тысячи километров, американские моряки увидят ракеты только в момент попадания в их корабль или на подлете. Принять эффективные меры самообороны они просто не успеют. Таким образом, резко сокращается количество ракет в залпе, необходимых для уничтожения АУГ. Исчезает необходимость подводить к ней крупные надводные корабли флота РФ на расстояние эффективного ответного удара. Следить же за каждым сторожевиком, ловящим браконьеров в Охотском или Каспийском морях (но способном внезапно утопить американский авианосец, мирно пасущийся за три моря от этой неприметной лодочки), США просто не в состоянии.

Более того, спроецировав продемонстрированные флотом возможности на авиацию, генералы Пентагона уже рассчитали, что российские ВКС способны расстреливать цели на территории США, не покидая воздушное пространство России. Америка впервые в истории почувствовала себя беззащитной перед обычным (неядерным) оружием. Но самое опасное для США не то, что Россия обладает возможностью прикрыть свою территорию и территории своих союзников в Евразии от американского флота, который теперь становится бессмысленным бременем для налогоплательщиков (он, по сути, ликвидирован как военно-политический аргумент). И даже не то, что Москва может при желании пострелять по территории США обычным оружием с безопасного удаления (совсем как США по Ираку). Главное, что это поняли союзники США (http://oppps.ru/kak-kalibr-poxoronil-amerikano-evropejskuyu-pro.html).

Т.е. 7 октября подведена черта под эпохой проигранной холодной войны. Россия вернулась в высшую лигу мировой политики, где кроме нас только США. При этом необходимо отметить, что Москва предлагает не новую горячую или холодную войну, а новый мир с целью решения тех действительно важных задач развития, которые стоят перед всем человечеством без исключения. Время для человеческой цивилизации сжимается, и действовать надо эффективно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.09.16
Госдеп США предупреждает о возможных терактах вблизи базы «Инджирлик»
NB!
26.09.16
Песков: Кремлю ничего не известно об отставке Бастрыкина
NB!
26.09.16
МГБ ДНР арестовало гражданина России за воровство гумпомощи и оружия
NB!
26.09.16
Рыба из Балтийского моря признана опасной для здоровья
NB!
26.09.16
Минобороны РФ напомнило, как Украина сбила Ту-154 над Черным морем
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Доходы 73% работников в РФ складываются из «белых зарплат»: опрос
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил