Лукашенко: «Всё, что Запад пожелал, – мы сделали!»

Желающие учить Белоруссию демократии пусть сначала попытаются найти универсальные стандарты демократии и навести порядок в США, считает Александр Лукашенко

Минск, 11 октября 2015, 16:25 — REGNUM   «Мы не позволим никому дестабилизировать эту обстановку!», — заявил 11 октября Александр Лукашенко, выступая перед журналистами после голосования на избирательном участке № 1.

По словам Лукашенко, он сознательно попустительствовал нарушению закона представителями прозападной оппозиции, которые «в нарушение наших законов» проводили несанкционированные митинги и шествия во время избирательной кампании, и делал он это для того, чтобы наблюдатели оценили эти действия. Он отметил, что: «Там не было ни одного милиционера. Может, я ошибаюсь, но мне доложили. Это было моё железное требование: «Никого не трогайте до выборов! Посмотрим, какой вывод и заключение дадут наши здесь наблюдатели!».

«Я запретил любые телодвижения — даже, где нарушали закон!», — заявил Лукашенко. Однако после закрытия избирательных участков в 20:00 придётся соблюдать закон, подчеркнул руководитель постсоветской республики.

По словам Лукашенко, в Белоруссии определены места, где оппозиция может без проблем проводить свои мероприятия (например, пустырь в Минске, где выгуливают собак, — прим. ИА REGNUM). «Пусть собираются, обсуждают проблемы, критикуют власть и становятся оппозицией», — сказал он. Лукашенко отметил также, обращаясь к оппозиции: «Если вы будете и дальше жить на зарубежные гранты — мы их у вас эти деньги отбирать не будем, я вам обещаю, но мы будем народу говорить, на чьи деньги вы ведёте эту пропаганду, и какую».

«Если вы не будете переходить черту, — сказал он. — Если вы не перейдёте Рубикон, мы никогда никого не будем здесь ловить, «мочить», как это в других государствах — никогда, это я вам обещаю».

Лукашенко снова подтвердил свою давнюю позицию: универсальных стандартов демократии не существует, поэтому упрекать власти постсоветской республики в их несоблюдении неправомерно.

«Хотелось бы, чтобы меня познакомили с теми стандартами, которым мы должны соответствовать», — сказал он, отметив, что таких стандартов не знает.

«Самое главное, и я это не единожды подчёркивал: мы проводим наши выборы в соответствии с Конституцией и законодательством нашей страны, — добавил он. — Наша Конституция и наши законы признаны во всём мире». Он привёл пример: «Кому-то не нравится досрочное голосование. Но оплот демократии — США — проводят досрочное голосование, по-моему, даже за несколько месяцев до основного голосования. Поэтому прежде чем критиковать нас — я просто один пример назвал, можно много их назвать. Поэтому, прежде чем нас критиковать — идите и отстройте там этот процесс, как кто-то хочет. Это во-первых».

«А во-вторых, если мы с вами хотим соответствовать неким стандартам — давайте раз и навсегда, будь то в рамках ООН, что мы предлагали вместе с Россией, будь то в рамках ОБСЕ — то, что мы предлагали от имени СНГ и ЕАЭС — давайте выработаем эти стандарты. И если мы примем, подпишемся под ними — мы свято будем их соблюдать».

По мнению Лукашенко, отношения между официальным Минском и Западом полностью зависят от западных друзей и партнёров. «Всё, искренне говорю — всё, что Запад пожелал, всё, что Запад захотел видеть в канун президентских выборов в Белоруссии — признаюсь вам честно: мы сделали всё!».

«Поэтому, если у Запада есть стремление установить с нами отношения — никто и ничто помешать не может», — добавил он. Лукашенко считает, что на Западе убедились в несостоятельности применения санкций к официальному Минску, а также в том, что постсоветская республика — «порядочное государство» и «здесь живет нормальный народ».

По словам Лукашенко, он готов проводить радикальные реформы в Белоруссии, если народ этого пожелает, но «лучше идти спокойно эволюционным путём без ломки и без революций». По мнению Лукашенко, «у народа всё есть», и чтобы получать зарплаты как на Западе, надо «работать 40 часов в сутки».

«Я готов на любые преобразования и реформы, и на революционные в том числе, хотя это не мой принцип», — сказал руководитель постсоветской республики. «Никто меня не упрекнёт, что я действовал эти годы вопреки мнению народа», — заявил Лукашенко. «Я так и действую. Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционное преобразование, если вы этого захотите — ради Бога. Мы это сделаем. — сказал он. — Вопрос не во мне — вопрос в обществе».

«Самое главное, чтобы мы достойно подвели итог выборов, — сказал Лукашенко. — Достойно, «по-белорусски».

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырёх кандидатов в президенты, включая Александра Лукашенко, который бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года. Президентская кампания в Белоруссии фактически началась в конце 2014 года. По неофициальной информации, Евросоюз готов 12 октября рассмотреть вопрос о частичном снятии санкций с официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь