Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его ближайшие соратники в кабинете министров придумали четыре требования к властям Европейского союза, при соблюдении которых Соединенное королевство может остаться в этом надгосударственном объединении. Об этом сегодня, 11 октября, пишет The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Великобритании.

Британский лев
Британский лев
galleryhip.com

Первое требование состоит в том, чтобы Брюссель «четко заявил» о том, что Великобритания будет находиться в стороне от участия в строительстве «европейского супергосударства». То есть Соединённое Королевство выйдет из-под основного принципа Евросоюза — создание «наиболее тесного союза».

Во-вторых, Лондон требует от Брюсселя «четко заявить» о том, что Евросоюз — это «мультивалютный союз», а евро — не является единой валютной ЕС. Таким образом, Великобритания хочет ещё больше защитить свою валюту — фунт стерлингов.

В-третьих, британскому парламенту должны быть возвращены полномочия, позволяющие блокировать нежелательные директивы Евросоюза и пересматривать существующие законы ЕС.

В заключительном требовании Соединенного королевства к Евросоюзу речь идет об изменении структуры самого ЕС. Блок из 28 стран — членов ЕС должен быть реорганизован таким образом, чтобы 19 стран, входящих в зону евро, не доминировали над девятью странами, у которых осталась своя валюта. При этом особую защиту должна получить британская финансовая площадка — лондонский Сити.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кабинет министров Великобритании в конце мая этого года внес в парламент законопроект о референдуме по выходу страны из Евросоюза. Согласно документу, референдум должен быть проведен не позднее 31 декабря 2017 года.