Победа коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области не стала такой уж большой неожиданностью, считает политолог Анатолий Савостин. «На его победу сыграло сразу несколько факторов как регионального, так и федерального уровня», — сказал он в интервью ИА REGNUM.

Агитационная надпись на тротуаре в Иркутске. Фото: kprf-irk.ru
Агитационная надпись на тротуаре в Иркутске. Фото: kprf-irk.ru

Иркутская область вообще склонна к протестному поведению, это один из самых политически подвижных регионов в Сибири и России, за последние годы здесь в силу ряда обстоятельств не задерживался ни один губернатор, «губернаторская текучка» была, пожалуй, самой высокой в стране. «В этой связи даже любопытно, сумеет ли Левченко прервать эту тенденцию», — сказал Савостин.

Политолог считает, что Сергей Левченко может оказаться достаточно эффективным губернатором. «В Новосибирске победил коллега Левченко, выходец из фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть, и нельзя сказать, что в столице Сибири произошел коллапс. В общем, Локтю приходится на этом посту заниматься не только и не столько политикой, сколько городским хозяйством, и больших провалов я не вижу», — сказал Савостин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больших перемен нет: эксперты о правлении мэра-коммуниста в Новосибирске

Что касается политики, то по примеру того же Локтя можно сказать, что, по большому счету, коммунисты у власти не оспаривают тренды федеральной повестки, а даже развивают ее. Применительно к Новосибирску достаточно вспомнить скандалы с постановкой «Тангейзера», «Монстрацией» и вытеснением «РПР-Парнас» с выборов. «Так что, кстати, иркутским либералам, которые поддержали Левченко «назло Путину», в скором времени предстоит испытать большое разочарование. Но, как показывает пример того же Новосибирска, самого Левченко это не особенно расстроит, это станет проблемой исключительно самых либералов», — добавил Савостин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новосибирские коммунисты указали «попутчикам» на дверь

Впрочем, во многом ситуация в Иркутской области будет зависеть от того, как победу Левченко воспримет Кремль и лично президент Владимир Путин: «Сейчас многие наблюдатели, эксперты, царедворцы будут «ловить» сигналы — как Путин поздравит Левченко, примет ли его после выборов или отложит личную встречу, и так далее и тому подобное». В самой же Иркутской области наступает период «глубоких тектонических изменений в местном политическом ландшафте, перераспределение властных ресурсов, изменение позиций различных элитных групп». «За всем этим будет интересно наблюдать, — резюмировал эксперт. — Иркутяне хотели перемен, и они их получат. Будут ли они ими довольны и как быстро вспомнят древнюю китайскую пословицу — увидим».

По предварительным данным, в результате второго тура выборов депутат Госдумы Сергей Левченко получил поддержку 56,52% избирателей, врио губернатора Сергей Ерощенко — 41,33%. Явка на выборах составила 36,99%.