Почему Путин спасает Асада?

Ближний Восток и новый баланс сил

Саркис Цатурян, 22 Сентября 2015, 19:11 — REGNUM  

Пятый год продолжается гражданская война в Сирии, направленная на захват сухопутных артерий, связывающих восточное Средиземноморье с Ближним и Средним Востоком. Количество прямых и косвенных участников конфликта множится. Правительственная армия, лояльная Башару Асаду, ведет борьбу с террористическими группировками «Исламское государство», «Ахрар аль-Шам», «Джабхат ан-Нусра», а также с частными военными компаниями, которые представляют интересы региональных и мировых держав. Особое место занимает ливанская «Хезболла» — шиитское движение орденского типа, представляющее волю Ирана в регионе. Чем дальше война, тем сложнее определить её истинные мотивы, которые неизменно подчиняются геоэкономике.

Во-первых, на кону стоят углеводородные ресурсы Сирии. По оценке американского Oil & Gas Journal, доказанные запасы сирийской нефти (на 1 января 2014 г.) составляют 2,4 млрд баррелей, что конечно же не может впечатлить Саудовскую Аравию с 267 млрд баррелей. Большинство месторождений находится на востоке (недалеко от границы с Ираком) или в центре страны, к востоку от города Хомс. Другое дело — разведанные запасы природного газа, которые Syria Business Law Handbook оценивает в 8,5 трлн кубометров. Дамаск фактически вытесняет на 7-ую строчку глобального рейтинга Эр-Рияд с его 8,2 трлн кубометров. Парадокс состоит в том, что сирийские газовые богатства превратились в фантом. Они никоим образом не представлены в статических обзорах ВР (Statistical Review of World Energy 2014), ЦРУ США (World Factbook)или ОПЕК. На Западе предпочли «забыть» об истинных причинах войны сирийских «повстанцев» с «кровавым режимом» Асада. Разумеется, пропагандистам проще апеллировать к «общечеловеческим ценностям» и «правам человека», нежели признаваться в собственной ангажированности.

Во-вторых, Сирия — это коммуникации, владение которыми имеет не только политическое, но и мистическое значение. Достаточно вспомнить тот факт, что апостол Павел уверовал во Христа по дороге в Дамаск. Теперь же путь к столице арабской республики оспаривают «Хезболла» и «Джабхат ан-Нусра», пытаясь перехватить друг у друга контроль над Забадани. Что за этим стоит? Ответ очевиден: Иран стремится завершить строительство газопровода через Ирак и Сирию к берегам Средиземного моря, о котором страны-транзитеры договорились еще в 2011 году. Вот как описывает логистику проекта американский аналитик Джерри Робинсон: «Газопровод Иран-Ирак-Сирия, длина которого составляет 6 тыс. километров, предполагает поставки газа из месторождения Южный Парс в Европу. Достигнув средиземноморского побережья Сирии, труба общей стоимостью в $10 млрд последует далее в Ливан и Грецию. Предполагаемая дата завершения строительства — 2018 год». «Располагая 120-километровой береговой линией, Сирия в силу своего географического положения превращается в ключевой экспортный центр для ближневосточных производителей нефти и газа, не имеющих выхода к морю. Поэтому арабская республика превратилась в арену противостояния суннитских монархий Персидского залива и западных держав», — цитирует Робинсона портал Ftmdaily. com.

На деле Саудовская Аравия и Катар столкнулись не только с газопроводом, «обслуживающим интересы шиитского Ирана», как полагает Робинсон, но и с геополитическими интересами России в регионе. База в Тартусе превратила Москву в ключевого игрока, способного не только спасти «прошиитский» режим Асада, но и сохранить баланс сил в восточном Средиземноморье. Усиление военно-технической помощи алавитам в Латакии расставило все акценты в российской ближневосточной политике. Москва откровенно дала понять Эр-Рияду и Вашингтону, что сирийский кризис уже никогда не превратится в игру с нулевой суммой. Едва ли Тегеран будет возражать против этой инициативы, которая позволит ему в среднесрочной перспективе уравновесить позиции перед суннитами, особенно на фоне потери контроля над йеменским портовым городом Аден, расположенном на восточном берегу Баб-эль-Мандебского пролива. Теперь там главенствует «Аль-Каида», ведомая т.н. арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Дополнительными издержками для суннитских монархий обернулись атаки «Исламского государства» в провинциях Хомс и Тартус (портовый город Баниас), где расположены крупнейшие нефте/газоперерабатывающие заводы республики, без контроля над которыми трубопровод Иран-Ирак-Сирия повисает в воздухе. До свержения в июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси, Эр-Рияд и Доха делали ставку на «Арабский газопровод» (Arab Gas Pipeline), который должен был связать египетскую Табу (южный Синай) с сирийским Хомсом через Иорданию и Дамаск. Но гибридная война на Синайском полуострове поставила крест на амбициях стран Залива. Более того, новый глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пошел на разрыв с Катаром, хоть и сохранил союзнические отношения с Саудовской Аравией. Судебный процесс над журналистами катарского телеканала Al Jazeeraпоследняя капля, переполнившая чашу терпения Лондона, который до военного переворота в Каире вел ближневосточную газовую партию, временами без оглядки на Вашингтон.

После подписания Венского соглашения по ядерной программе ИРИ администрация США была вынуждена пересмотреть отношения с Каиром, вспомнив о своих обязательствах в сфере военно-технической помощи, прописанных в Кэмп-Дэвидских соглашениях 1978 года. 20 сентября 2015 года глава Египта встретился с делегацией Конгресса США, которая согласилась осуществить мониторинг на парламентских выборах, запланированных на октябрь, сообщает проправительственная газета Аhram Online. Американцы рассматривают египтян в качестве противовеса иранскому влиянию на Ближнем Востоке, что вызывает раздражение в Тегеране. Не случайно президент Хасан Рухани заявил (20 сентября — в день прибытия американских парламентариев в Каир) в эфире телеканала CBS, что «разногласия и отсутствие доверия в отношениях с США не исчезнут в ближайшее время». «Куда мы движемся? В направлении усиления вражды или наоборот? Я считаю, что мы предприняли первые шаги для нормализации отношений», — отметил политик, имея в виду итоги ядерной сделки.

Израиль обеспокоен. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что Асад может создать против еврейского государства «второй террористический фронт» на Голанских высотах. Президент России Владимир Путин успокоил своего визави, посетившего Москву 21 сентября. «Что касается Сирии, то мы знаем и понимаем, что сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта — ей бы сохранить собственную государственность», — цитирует Путина телеканал LifeNews. Тель-Авив может по-разному относится к активности России в Сирии, но в его интересах оценить ситуацию в динамике, что и попыталась сделать израильская газета Walla, опубликовав статью с недвусмысленным названием — «Поддержка Асада превратила Россию в дипломатическую сверхдержаву, о которой мечтал Путин». Основной вывод, который делает издание: «У России на Ближнем Востоке есть экономические интересы, она участвует в оружейных и энергетических контрактах, но Путин признает ограниченность своих сил. Асад на данный момент контролирует малую часть сирийской территории — только крупные города Дамаск, Хомс и Хаму, а также прибрежный район с портом стратегического значения Тартусом и Латакией, и ведет оборонительные бои. Западные спецслужбы полагают, что Россия не будет выигрывать для Асада всю войну, а ограничится помощью в удержании контролируемой территории (курсив ред.)». Финальное предложение в цитате разоблачает антироссийскую истерию вокруг Сирии, основанную на том, что Москва якобы получила «очередной Афганистан». Такого рода «выводы» не стоят той бумаги, на которой они напечатаны.

Москва не нуждается в газовых богатствах Сирии, чего нельзя сказать про Вашингтон и Эр-Рияд. Арктика открыла России двери в углеводородную кладовую планеты, где сосредоточено (по данным американской газеты Breitbart) 13% общемировых запасов нефти (90 млрд баррелей) и 30% природного газа (47 трлн кубометров). На их освоение уйдет весь XXI век. Однако это не означает, что мы позволим кому-либо из великих держав ставить под сомнение наши национальные интересы в восточном Средиземноморье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
«Беби-боксы — порочный проект»
NB!
29.09.16
Великий фильм, великий провал, немыслимый рай
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
МИД РФ: Заявления США об угрозе ИГИЛ для России — «эмоциональный срыв»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара
NB!
29.09.16
«Нефть зарядилась оптимизмом»
NB!
29.09.16
Рубль в выигрышном положении