В Дубоссарах (Приднестровская Молдавская Республика) состоялся траурный митинг, посвященный 74-й годовщине массового расстрела в этих местах более чем 18 тыс. человек, в основном евреев, немецко-румынскими фашистами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 сентября в пресс-службе Верховного совета ПМР.

Расстрел евреев в Дубоссарах. 14 сентября 1941 года
Расстрел евреев в Дубоссарах. 14 сентября 1941 года

«У Дубоссар есть свой Бабий Яр. На место, где находится сегодня Мемориал, 74 года назад фашисты согнали из разных районов Молдавии и Украины, а потом расстреляли более 18 тысяч человек, главным образом евреев. В массовом расстреле мирных жителей в Дубоссарах с 12 по 28 сентября 1941 года принимали участие немецкая зондеркоманда, румынские военные, оккупационная администрация, жандармерия и полиция. Ежегодно в сентябрьские дни жители города вспоминают кровавые события тех дней, приходят на место массовой казни, чтобы поклониться памяти жертв фашистского террора», — отметили в парламентской пресс-службе.

Выступивший на митинге депутат Верховного совета ПМР из Дубоссар Петр Пасат заявил, что «нынешнее поколение, молодежь должны знать о трагедии 1941 года, помнить о ней, чтобы не дать ей повториться».

В мероприятии также принимали участие представители Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Молдавии, члены еврейских общин Молдавии и Приднестровья. «Только в первый день было расстреляно 2,5 тысячи человек, — отметил в своем выступлении председатель дубоссарской еврейской общины Озиас Укштейн. — Расстрелы велись с утра до вечера. Сложно представить, какой ужас царил на этом месте. Но были и те, кому все же удалось спастись. Среди них — Николай Хворостян. Его семью расстреляли, а он, ребенок, по счастливой случайности остался жив и смог выбраться из братской могилы. В 1944 году вступил в ряды Cоветской армии, сражался на фронте против фашистов и после окончания войны вернулся в родной город Дубоссары».

Автор книги «Зондеркоманда в Дубоссарах» заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников подчеркнул необходимость «не только сохранить память о трагедии, но и не допустить искажения исторических фактов». «Мы живем в такие времена, когда пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Многие стараются забыть о тех злодеяниях, которые творили фашисты, пытаются реабилитировать отдельные имена», — отметил Игорь Шорников.

Справка ИА REGNUM :

B 1941−1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 г. румынскими фашистами было уничтожено, по разным данным, от 380.000 до 600.000 евреев. Геноциду и депортациям подверглись евреи и цыгане и на территории самой Румынию. В частности, только в ходе Ясского погрома в июне-июле 1941 года по приказу Иона Антонеску румынскими солдатами были убиты от 13 до 15 тыс. евреев.