В случае обострения ситуации в Донбассе Киев может провести еще не одну реструктуризацию долгов. Об этом заявила в Верховной раде сегодня, 17 сентября, министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Хочу добавить, если страна в какой-то сложной ситуации, Боже упаси, чтобы агрессия на Востоке ухудшилась, Украина всегда имеет возможность, как любой должник, вновь провести реструктуризацию долгов… Вы видите, что было с Грецией недавно, не один раз, не два раза реструктуризацию делают», — сказала Яресько.

А премьер-министр Украины Арсений Яценюк, обращаясь к Верховной раде, потребовал от депутатов одобрить соглашение о реструктуризации части внешнего долга. Любое другое решение парламента фактически будет объявлением дефолта, подчеркнул премьер.

Напомним, Рада 17 сентября рассмотрит вопрос о ратификации соглашения о реструктуризации части внешнего долга Украины. Соответствующие договоренности были достигнуты с частью внешних кредиторов в конце августа. После решения парламента соглашение еще должно быть одобрено и в Совете кредиторов Украины. Если парламент не ратифицирует соглашение, то уже 23 сентября Украина может объявить дефолт, если не выплатит 500 миллионов долларов по еврооблигациям.