«Статус «негражданина» был придуман в Прибалтике, чтобы отделять русских, которые переехали в эти страны из других республик СССР в период между 1940 и 1989 годом. Подавляющее большинство неграждан — 250 000 человек — живет в Латвии, где они не считаются ни гражданами, ни иностранцами, ни лицами без гражданства, — объясняет Маттео Сальвини. — Они являются людьми с «особым правовым статусом». С точки зрения юридических прав неграждане от граждан отличаются на 80%. Именно эта категория жителей была преобразована в источник дохода. Первыми узнали правду немцы, которые удостоверились, что в течение шести лет, с 2007 по 2013 год, Латвия и Эстония выдавали их неграждан за беженцев, «продавая» несчастные судьбы этих людей, хотя власти этих же самых стран создали для них эти условия».

Изображение: tumentoday.ru
Изображение: tumentoday.ru

«В указанный период Латвия получила от различных международных организаций 33 миллиона евро. Эстония «заработала» меньше, но число неграждан здесь ниже — лишь 88 тысяч. Излишне говорить, что неграждане даже не подозревают, что у них есть «добавленная стоимость». Деньги, которые выделялись на помощь этим людям, остались в казне правительства, потому что о беженцах речи и не было».

Это жульничество, по словам лидера партии «Лига Севера», никогда бы не было обнаружено, если бы не было нынешнего кризиса мигрантов в Европе. То рвение, с которым страны Восточной Европы и Прибалтики добивались изгнания беженцев, подтолкнули немцев к исследованию истории отношений этих стран с мигрантами. С изумлением узнали, что, по данным ООН, Эстония и Латвия были среди стран с наибольшим количеством беженцев. Изумление заменил гнев, когда стало известно, что число беженцев совпадает с числом неграждан. «Разница между этими двумя категориями велика: статус неграждане — изобретение Прибалтики», — возмущен Сальвини.

Но то, что имеет значение, не заключается только в семантических различиях. По мнению Сальвини, жизнь неграждан Эстонии и Латвии мало чем отличается от беженцев. Они живут в своих домах, но они не имеют прав. Даже Европейский парламент, который в течение 20 лет игнорировал эту проблему, в настоящее время признал, что эти люди подвергаются дискриминации. «Это признание, однако, не изменило что-нибудь в жизни этих людей, хотя Рига и Таллин получили много денег от международного сообщества. Теперь понятно, по какой причине не сделано ничего: интегрировать неграждан означало бы потерять деньги», — резюмирует итальянский политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 сентября на сессии Европарламента в Страсбурге прошло голосование по резолюции «О ситуации с фундаментальными правами в ЕС (2013−2014)». 357 евродепутатов проголосовали «за» и 331 проголосовали «против» по пункту резолюции, согласно которому полмиллиона проживающих в ЕС лиц без гражданства (апатридов) являются жертвами дискриминации.