Власти Таджикистана официально подтвердили ликвидацию мятежного генерал-майора Абдулхалима Назарзоды и объявили о завершении антитеррористической операции по ликвидации его бандформирования. Официальное сообщение министерства внутренних дел зачитано по государственному телевидению Таджикистана сегодня, 16 сентября.

С. А. Кириллов. Степан Разин (1985). Фрагмент
С. А. Кириллов. Степан Разин (1985). Фрагмент

Сообщается, что остатки мятежников были блокированы в Рамитском ущелье. Переговоры результатов не дали. Силовики пошли в бой. В итоге бывший заместитель министра обороны Таджикистана Назарзода, полковник Джунайдулло Умаров и 10 их сообщников были убиты.

В последнем бою с мятежниками погибло четверо таджикских силовиков, в том числе командир подразделения «Альфа».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мятеж Назарзодыначался 4 сентября этого года. В городах Душанбе и Вахдат мятежники атаковали отделения милиции. Добиться успеха им не удалось и остатки боевиков отступили в Рамитское ущелье в 150 километрах от Душанбе. Там мятежники были блокированы. Часть из них сдалась властям, часть была уничтожена.

Генерал-майор Абдулхалим Назарзода был заместителем министра обороны Таджикистана и бывшим членом Объединенной Таджикской оппозиции (ОТО). Он получил назначение на этот пост в военное ведомство Таджикистана по 30-процентной квоте на основании мирного Соглашения между противоборствующими сторонами, заключенного в июне 1997 года.

Стоит отметить, что Рамитское ущелье примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, которые симпатизировали Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны (1992-1997). Против ОТО воевал Народный фронт, к которому принадлежал нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Читайте развитие сюжета: По делу о попытке госпереворота в Таджикистане осуждены десять силовиков