«Ничего нового для местных нацистов в подобных сообщениях нет. Поэтому в белорусских «национально ориентированных» масс-медиа подобных хлопцев, воюющих против «москальской орды», героизируют уже больше года», — заявил 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая решение киевской хунты привлечь к ответственности 19-летнего гражданина Белоруссии Даниила Ляшука по кличке «Моджахед» из карательной роты «Торнадо».

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко.
Иван Шилов ИА REGNUM

«Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Белорусские нацисты, пошедшие в годы войны на службу европейскому фашизму, также выделялись зверствами против мирного населения, т.к. больше выделиться им было нечем. В сообщении Главной военной прокуратуры Украины говорится, что (цитирую): «Именно «Моджахед"-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — констатировал Малишевский.

Он обратил внимание на прямую взаимосвязь участия молодых русофобов из Белоруссии в украинском конфликте на стороне идейных наследников Степана Бандеры с результатами деятельности чиновничьей «идеологической вертикали», которую возглавляет помощник Александра Лукашенко по идеологии, начальник Главного идеологического управления Администрации президента Белоруссии Всеволод Янчевский. Напомним, ранее Янчевский руководил созданным в поддержку Александра Лукашенко «Белорусским патриотическим союзом молодёжи» (БПСМ, ныне — «Белорусский республиканский союз молодёжи»; БРСМ финансируется из госбюджета и встроен в «вертикаль» органов госуправления). По неофициальной информации, карьерный взлёт Янчевского обусловлен его особыми отношениями со старшим сыном Александра Лукашенко — Виктором Лукашенко, занимающим должность помощника президента по национальной безопасности и курирующим «силовиков».

«Дело «торнадовца» Ляшука и пропаганда прочих «белорусских добровольцев украинской АТО» ярко демонстрирует, куда влечет молодых белорусских «пассионариев», а также насколько эффективна в РБ «идеологическая работа» и особенно пресловутая «молодёжная политика», у истоков которой стоит Всеволод Янчевский. А ведь один из постулатов социальной психологии гласит, что именно идеи, которыми одержимы «пассионарии», обязательно станут доминировать в социуме. Какими бы идиотскими ни были эти идеи. И каким бы разумным и рассудительным ни было большинство социума. Дело лишь во времени, — считает белорусский политолог. — Сегодняшние молодые оппозиционеры-«пассионарии» в большинстве своем — это дети и внуки людей, голосовавших за нынешнего президента».

«Не удивительно, что до сих пор ни один «госидеолог» не смог внятно объяснить: может ли добровольно, без административного ресурса, привлекать в свои ряды белорусскую молодежь БРСМ («комсомол президента Лукашенко»), у истоков которого стоит Всеволод Янчевский? В отличие от того же «Торнадо» и прочих формирований украинских нацистов. И учитывая затрачиваемые на их содержание колоссальные средства из госбюджета», — сказал Малишевский.

Напомним, МВД Украины проинформировало 11 сентября о задержании Ляшука в одном из гостиничных комплексов под Киевом. Операцию провели 9 сентября сотрудники МВД Украины с участием прокуратуры.

Ляшук подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений — пытках, похищении людей, изнасилованиях и др., которые он совершал, участвуя в карательных операциях роты «Торнадо», созданной из бывших уголовников и милиционеров. Обладатель белорусского паспорта ранее проживал в Крыму и в Москве, увлекался язычеством и рэпом, декларировал нацистские взгляды, состоял в группировке футбольных «ультрас». В определённый момент Ляшук заявил о себе как о мусульманине и последователе запрещённой в России организации ИГИЛ. «Торнадовцы» открещиваются от Ляшука, заявляя, что он якобы не состоял на службе, но при этом не могут объяснить, как этот персонаж получил в своё распоряжение пыточную и официально проходил лечение в днепропетровском госпитале после боёв в Станице Луганской.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подтвердил факт задержания «моджахеда» Ляшука, которого назвал «самым опасным и жестоким» из всех подозреваемых бойцов роты «Торнадо». По словам прокурора, Ляшук «скрывался от следствия и суда более 2 месяцев», стал обладателем удостоверения работника милиции под именем «Аль-такбир Даниял Александрович» и «подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа отдельных работников милиции роты патрульно-постовой службы «Торнадо «под руководством 5 раз судимого Руслана Онищенко». Напомним, Онищенко подозревался в многочисленных преступлениях, в т.ч. «связанных с половой неприкосновенностью детей».

Как сообщало ИА REGNUM, рота патрульной службы «Торнадо» была создана киевской хунтой на базе расформированного за мародёрство и другие преступления карательного батальона «Шахтёрск». После того, как18 июня «министр внутренних дел Украины» Арсен Аваков сообщил о подписании приказа о расформировании роты, часть её состава была принята в новое формирование — полк «Миротворец».

Также напомним, 3 сентября в Бресте похоронили погибшего на Украине 32-летнего белорусского оппозиционера Александра Черкашина, который был тяжело ранен 10 августа в бою под Белокаменкой в Донбассе и скончался в госпитале. Александр (Алесь) Черкашин воевал в ДУК «Правый сектор». До этого он возглавлял брестскую организацию белорусской оппозиционной незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» — БХД, лидер — Виталий Рымашевский), считался баптистом (представители данной конфессии принципиально отказываются брать в руки оружие), а также попал в поле зрения СМИ как вербовщик белорусов на украинскую бойню с позывным Тарас. Похороны прошли под бело-красно-белыми флагами, которые используются русофобами в Белоруссии, а также с элементами ритуалов похорон украинских «правосеков».

Из наиболее известных аналогичных случаев — состоявшиеся в 2014 году в Гомеле похороны Михаила Жизневского, который был активным участником госпереворота на Украине («евромайдан») и погиб 22 января в Киеве от огнестрельного ранения, полученного при невыясненных обстоятельствах. Жизневский не скрывал своей русофобии и неприятия «режима Лукашенко», уехал на Украину и несколько лет прожил там, состоял в украинской организации УНА-УНСО.

По мнению представителей белорусской интеллигенции, прозападная оппозиция готовится к силовому сценарию ликвидации нынешней политической системы в Белоруссии с опорой на подготовленных на Украине и в Прибалтике боевиков. Белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко заявил 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM: «Молодёжные радикальные группы — националисты и футбольные «ультрас» уже сегодня могут выставить не менее 15 «сотен» для возможного «белорусского майдана».