Мурманские водители получают угрозы от пограничников Норвегии. Якобы россияне помогают беженцам из Сирии пересечь норвежскую границу, чем недовольны в соседней стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор одной из компаний-перевозчиков Мурманска.

Пункт пропуска в Борисоглебске. Иллюстрация punktpropuska.ru
Пункт пропуска в Борисоглебске. Иллюстрация punktpropuska.ru

«Один раз был случай, ещё полгода назад, — пояснила источник. — После этого водители отказываются от помощи беженцам. Они знают, что в Норвегии это не приветствуют. Я лично угроз от местных пограничников не слышала, но мои водители об этом говорят, ходят слухи».

Тем временем пограничники данную информацию не подтверждают. Но и не опровергают: «Не знаю насчёт угроз, не могу подтвердить данную информацию, — прокомментировал начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия Денис Розолинский. — Но знаю, что в Норвегии есть серьёзные штрафы для таких «перевозчиков», они измеряются в тысячах евро. Раньше была такая практика, беженцев перевозили через границу, и таксисты «поднимали» на этом неплохие деньги. Сейчас сирийские граждане пересекают границу на велосипедах. Так, с начала года уже более 180 человек пересекли российско-норвежскую границу в МАПП Борисоглебск. Ежедневно по 2−3 человека едут».

По информации ИА REGNUM, в течение ближайших трех лет Норвегия намерена принять 8 тысяч беженцев из Сирии. Центральное статистическое бюро Норвегии подсчитало, что, если принять 8 тыс. человек, к ним присоединятся еще около 5,6 тыс. членов семей, а их проживание до конца жизни будет стоить государству 11 млрд евро.

При этом, как сообщало ИА REGNUM, ранее полиция безопасности Норвегии сообщила о выявлении среди сирийских беженцев лиц, имеющих отношение к террористическим организациям. По данным спецслужб, от 5 до 10 человек из 1000 выбранных для переселения в Норвегию по квотам ООН имеют отношение к ИГИЛ либо подразделению «Аль-Каиды» — «Фронту ан-Нусра».