tyt.by
Папа римский Франциск.

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 6—12 сентября стали: папа римский Франциск сослужил с новым главой армянских католиков; Франция выделяет 25 млн евро для преследуемых меньшинств на Ближнем Востоке; епископы Восточных церквей не аплодируют решению размещать беженцев в Европе; «Демолиберальный Запад» обвиняют в создании «кровожадного существа — «Исламского государства»; украинских униатов и МИД Германии беспокоят предстоящие местные выборы на Украине и другое.

В наши дни многие христиане подвергаются гонениям при пособническом молчании ряда держав. Об этом папа римский Франциск заявил во время проповеди на утренней мессе в часовне Дома Святой Марфы, передает Radio Vaticana (Ватикан). Понтифику сослужил новый патриарх Армянской католической церкви Григор Бедрос XX. На святой мессе армянский владыка совершил обряд обмена Пресвятыми Дарами в подтверждение евхаристической основы единства между епископом Рима и Киликийским католическим патриархатом. В богослужении приняли участие префект Конгрегации Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри и все епископы Синода Армянской католической церкви. Свою проповедь папа Франциск посвятил евангельскому отрывку о книжниках и фарисеях, которые находились вне себя от гнева на Иисуса, совершившего чудо в субботу. Понтифик напомнил об «одном из многих величайших гонений», а именно Геноциде армян. «Армянский народ преследовали, изгоняли из родных земель в пустыню, он был беспомощен, — сказал папа. — И сегодня, в этот день нашей первой Евхаристии, я хотел бы обнять всех братьев-епископов и тебя, дорогой брат патриарх, а также всех верных армян и священников. Я хотел бы вспомнить об этом преследовании, от которого вы пострадали, вспомнить о ваших святых, стольких святых, погибших от голода, холода, пыток в пустыне, но оставшихся христианами!»

Папа Франциск принял в Апостольском дворце президента Республики Сербии Томислава Николича, который затем встретился с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Галлахером. В ходе встречи, сообщается в заявлении ватиканского Зала печати, были подтверждены добрые отношения между Святым престолом и Республикой Сербией, а также рассмотрены вопросы общего интереса, касающиеся «отношений между церковной и гражданской общинами, роли экуменического диалога и вклада Католической церкви в общее благо сербского общества». Во время беседы, сообщается в заявлении, «стороны говорили о продвижении Сербии на пути к полной интеграции в Европейский союз, некоторых региональных и международных ситуациях, в том числе — бедственном положении беженцев и перемещенных лиц из Сирии и Ирака, а также о необходимости совместного решения нынешнего кризиса».

Религиозная свобода и уважение прав христиан и других меньшинств на Ближнем Востоке были в центре выступления архиепископа Пола Галлахера на международной конференции в Париже. Представители многих стран обсудили положение жертв розни на этнической и религиозной почве на всем Ближнем Востоке. В своем выступлении «министр иностранных дел» Ватикана рассказал о зверствах в отношении христиан и представителей других религиозных и этнических меньшинств. Архиепископ Галлахер обозначил три направления для принятия мер, необходимых в борьбе с кризисом. Во-первых, международное сообщество должно отреагировать на неотложные нужды беженцев, такие как продовольствие, жилье, образование, работа и здравоохранение. В долгосрочной перспективе то же самое международное сообщество также должно обеспечить уважение религиозных прав и особенно свободы религии для всех людей на Ближнем Востоке — в том числе на право смены вероисповедания. Во-вторых, беженцы, возвращающиеся в свои страны, должны получить «полные права граждан», обеспеченные гарантиями «адекватных правовых документов». В-третьих, существует необходимость борьбы с терроризмом и поощрения межрелигиозного диалога. Христиане, мусульмане и иудеи должны способствовать этому, четко осуждая использование религии для оправдания насилия. В свою очередь министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус объявил о запуске международной программы для преследуемых меньшинств на Ближнем Востоке. Взнос Парижа составит 25 млн евро. 10 млн пойдет в резервный фонд, занимающийся вопросами разминирования территорий, обеспечением жильем и сотрудничеством в судебном производстве. Французское агентство развития выделит 15 млн для стран, занимающихся приемом и размещением беженцев (Ливан, Иордания, Турция и Ирак). Однако генеральный директор католического центра L'Oeuvre d'Orient Паскаль Голниш, расценивая данное решение как положительное, считает его «недостаточным» в деле оказании помощи восточным христианам.

Европейские страны по-прежнему разделены по вопросу беженцев, говорится в редакционном комментарии L'Osservatore Romano (Ватикан). Более четырех миллионов сирийцев мигрировали в соседние страны, от Турции до Ливана, Иордании, Египта и Ирака. По данным из надежных источников, среди общей массы вынужденных переселенцев, которые отправились в Европу, сирийские беженцы составляют лишь 6%. И отношение к ним европейских государств отдает сюрреализмом. Потому что ближневосточные страны, разместившие мигрантов у себя, не такие богатые и не такие стабильные, как в Евросоюзе. Контраст между европейцами в вопросе беженцев очень силен. На одной стороне замечательная открытость Германии, Австрии и Италии, которые находятся на переднем крае в деле спасения тысячи жизней. На другой — эгоистическая закрытость тех стран, которые не так давно сами претендовали на помощь от своих соседей. То, что происходит сегодня, было ожидаемо, но мало что было сделано, чтобы избежать трагедии сирийского народа. В течение многих лет глава гуманитарных операций ООН в Сирии Якуб эль-Хилл предупреждал, что кризис, вызванный конфликтом, неизбежно приведет к краху системы международной помощи и заставит население спасаться бегством. Европе не хватает серьезной внешней политики, которая бы смогла предотвратить развитие «кровавых войн» и появление новой модели транснационального терроризма. Недальновидно считать, что перед беженцами можно просто закрыть двери. Давление будет нарастать, особенно из Африки, где миллионы людей надеются избежать голода и войны.

Европейские церкви готовятся размещать беженцев, но епископы Восточных церквей этому не аплодируют, пишет Vatican insider (Турин, Италия). Призыв папы Франциска к тому, чтобы приходы в Европе открыли свои двери перед вынужденными переселенцами, является жестом милосердия, чисто по-человечески он не мог сделать большего, однако для наших христиан это будет дополнительным стимулом, чтобы оставить свои дома, говорит сирийский католический архиепископ Жак Бехнан Хиндо. По его мнению, мобилизация европейских церквей по приему беженцев из Сирии и других охваченных войной государств на Ближнем Востоке может спровоцировать «побочные эффекты». Аналогичного мнения придерживается халдейский католический патриарх Рафаэль Луис Сако. На протяжении последних лет он неоднократно полемизировал с представителями западных стран, которые способствовали предоставлению вида на жительство для иракских христиан, бежавших с Ближнего Востока. Халдейский патриархат официально осуждал «маневры отдельных лиц и организованных групп», что стимулировали миграцию в США для увеличения иракской диаспоры в политических целях. Как известно, Сако ведет борьбу за возвращение в Ирак сбежавших в Соединенные Штаты без благословения патриархата халдейских священников. Архиепископ Хиндо добавляет: «Возможно, некоторые европейские лидеры пытаются восстановить свою девственность, принимая сейчас несколько тысяч беженцев. Но теперь мы стали недоверчивыми. Мне не нравится, что они готовят общественное мнение к возможности новой военной интервенции. Некоторые давно проводят тактику вмешательства в Сирии, указывая своей целью «Исламское государство», но на самом деле хотят ударить по войскам сирийского президента Башара Асада».

Polonia Christiana (Краков, Польша) осуждает «демолиберальный Запад» за создание «кровожадного существа — «Исламского государства». Лозунги распространения демократическо-либеральной утопии привели к дестабилизации Ближнего Востока, а созданный в результате этих действий политический вакуум позволил придти к власти исламистским силам. В результате все это создало кризис с беженцами, который может распространить зону хаоса и на Европу. Все указывает на то, что вмешательство США на Ближнем Востоке во имя демократии и прав человека на самом деле контрпродуктивно. Возьмем, к примеру, Ливию. О ливийском лидере Каддафи можно сказать много плохих слов, но вы не можете обвинить его в отсутствии способности предсказывать. В 2011 году он предупредил, что от восстания против него выиграют исламистские радикалы. Так оно и случилось. Стабильная диктатура под руководством Саддама Хусейна царила в Ираке. Но американцы под предлогом анекдотической информации о владении Ираком химическим оружием начали в 2003-м военное вторжение. Американцы не смогли установить там демократию и безопасность. В 2011 году они решили покинуть страну, а беспорядком, который они оставили, воспользовались, в частности, радикальные исламисты. В настоящее время значительная часть Ирака контролируется «Исламским государством». Сирия. В январе 2011 года начались протесты против Башара Асада. Протестующие обвинили его (справедливо) в нарушение гражданских прав. В мае президент США Барак Обама ввел санкции в отношении Сирии. Западное вмешательство способствовало дестабилизации этой страны, которая также в настоящее время в значительной степени оказалась под контролем фундаменталистов. Можно предположить, что «Исламское государство» было целенаправленно создано Западом. Или второй вариант. Оно является результатом реализации империалистической политики в сочетании с утопической верой в возможность преобразования мира по образу и подобию США и других западных стран. Верой, которая является извращением христианских принципов универсальности и миссионерским рвением и желанием установить Царство Божие не в будущем, а в этом мире.

La Croix (Париж, Франция) ставит на повестку «Русский вопрос». В редакционном комментарии издание отмечает, что Владимир Путин популярен в своей стране, однако его мало кто ценит за пределами России. Этому есть объяснение, но русские являются великой нацией, которая подверглась унижению после распада СССР в конце 1990-х годов. Победители в холодной войне не потянулись к побежденным, чтобы помочь им, в отличие от того, что США после Второй мировой войны сделали для Германии или Японии. Хуже того, на Западе не воспринимали возражения Москвы против расширения НАТО. Мы не можем одобрить Кремль. Но России следует дать больше возможностей в «концерте наций». Это не утопия, так как в последнее время Москва была вовлечена в международные переговоры, которые привели к достижению соглашения по иранской ядерной проблеме. Такое может случиться снова и в Сирии.

Об узниках совести в Азербайджане рассказывает AsiaNews (Рим, Италия). Две женщины из общины Свидетелей Иеговы были задержаны и содержатся в тюрьме «тайной полиции Баку» (министерство национальной безопасности), недавно суд продлил их заключение еще на три месяца. Под стражей находится мусульманин-шиит, ответ на свою апелляцию ждут пять суннитов, в том числе имам лезгинской мечети. Эти преследования осуждает «Форум 18», христианская организация в защиту прав человека, которая базируется в Норвегии. Активисты утверждают, что «содержание под стражей узников совести является частью политики государственных репрессий против религиозных конфессий», в то время как «правительство Азербайджана имеет международные обязательства защищать всех граждан».

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук провел встречу с представителями министерства иностранных дел Германии, во время которой была обсуждена общественно-политическая ситуация на Украине, информирует Католицький Оглядач (Львов, Украина). В переговорах приняли участие директор политического департамента МИД Германии Андреас Михаэлис, заместитель руководителя рабочего штаба по Украине МИД Германии Юрий Астон, а также посол Германии на Украине Кристоф Вайль. Предстоятель УГКЦ и иностранные гости обсудили опасности и вызовы, которые возникают сегодня перед украинским государством и украинским обществом, в частности, связанные с выборами в органы местной власти, запланированными на конец октября этого года. Архиепископ Святослав сообщил, что Синод епископов УГКЦ решительно осудил использование грубой силы как метода политической борьбы и кровопролитие перед Верховной радой. По его словам, УГКЦ готовит отдельное послание накануне местных выборов, в котором граждан предостерегут от разного рода злоупотреблений, в частности, соблазнов продажи голосов, потому что это один из видов политической коррупции.

Ватиканская дипломатия и папа Франциск начинают работать на всех «горячих фронтах», пишет Vatican insider. Международная повестка дня понтифика этой осенью особенно плотная. На столе у папы лежат многочисленные досье: кризис с беженцами в Европе, миграционные сложности между Мексикой и США, конфликты в Сирии и на Украине. Добавим к этому визит Франциска в сентябре на Кубу и в Соединенные Штаты, а также конференцию по окружающей среде в Париже (30 ноября — 11 декабря) и требование мер по ограничению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В отношении Кубы есть спорные вещи, требующие помощи Церкви, — проблема эмбарго и американской базы в Гуантанамо. В ООН, как ожидается, понтифик коснется крупных глобальных проблем: оттока беженцев с Ближнего Востока и других регионов мира, сирийского и украинского конфликтов, экологического кризиса. Там же могут пройти важные двусторонние переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, чья страна сейчас возглавляет Совет Безопасности ООН. Встреча не была официально подтверждена, но, согласно дипломатическим источникам, собранным Askanews, она считается само собой разумеющейся. По отношению к Ближнему Востоку Святой престол способен предложить создать экстерриториальные зоны, т. е. буферные зоны под эгидой и управлением ООН, где можно будет поселить беженцев и защитить их там от насилия и преследований.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix;польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.