«Для белорусского «майдана» готово уже 15 «сотен»»

В Белоруссии создана благоприятная почва для русофобии, официальный Минск дистанцируется от Москвы, однако не покушается на ревизию истории Великой Отечественной войны, считает Андрей Геращенко

Минск, 10 сентября 2015, 23:19 — REGNUM  «Молодёжные радикальные группы — националисты и футбольные «ультрас» уже сегодня могут выставить не менее 15 «сотен» для возможного «белорусского майдана». Безусловно, при Лукашенко это маловероятно, но они готовятся уже вовсю. Совершенно очевидно, что власти их уже с трудом контролируют», — заявил 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, оценивая адекватность взгляда из Москвы на политическую ситуацию в Белоруссии.

Отвечая на вопрос о правомерности заявления председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина о том, что «Белоруссия как государство твердо стоит на позициях защиты исторической правды», сделанного в ходе встречи с членами Молодежной общественной палаты России и дискуссии с представителем партии «Народный союз» Михаилом Синицыным, который утверждал, что в белорусских группах в социальной сети «ВКонтакте» по примерным оценкам «до 80% материала носит либо антироссийский характер, либо те версии национальной истории, которые там вбрасываются, так или иначе нацелены на отрыв от России», Геращенко сказал: «Мне сложно комментировать дискуссию Сергея Нарышкина и Михаила Синицына, так как я при ней не присутствовал. Что касается Михаила Синицына, то я знаком с ним лично и давно знаю его как очень взвешенного и вместе с тем серьёзного аналитика. Он не станет говорить о чём-то ради красного словца или популизма».

«Проблемы радикализации части белорусской молодёжи и использования русофобии как инструмента этой радикализации просто очевидны, — констатировал Геращенко. — Во время недавнего матча сборных Украины и Белоруссии 5 сентября 2015 года во Львове белорусские и украинские «ультрас» вместе провели марш по Львову. Во время движения и на трибунах они кричали оскорбления в адрес президента России, демонстративно сдавали кровь «в помощь бойцам АТО». Это была вакханалия национализма. Не случайно возвращавшихся в Белоруссию «болельщиков» встречал спецназ — понятно, что привезти с Украины они могли что угодно. В Белоруссии не остался незамеченным недавний взрыв гранаты в Киеве».

Геращенко отметил, что «похожее действо, но меньшее по масштабам, было и в Брестской области, где 3 сентября 2015 года под лозунгами «Герои не умирают» и под пение гимна Украины похоронили погибшего на Украине Александра (Алеся) Черкашина, воевавшего на стороне киевской хунты». Напомним, ещё недавно баптист по религиозной ориентации и «христианский демократ» по убеждениям Черкашин фигурировал в СМИ с позывным Тарас как вербовщик белорусов на украинскую бойню.

«Невнятная политика руководства Белоруссии в отношении ситуации на Украине, все эти недоговорённости и полутона в отношении белорусского суверенитета как высшей ценности, необходимости очередной волны «белорусизации», непризнание отечественного характера войны 1812 года, акцентирование на противостоянии Великого Княжества Литовского с Русским царством, а Речи Посполитой — с Российской империей, служат благодатной средой для радикализации молодёжи», — считает писатель.

«Кто будет в Минске — посмотрите экспозицию исторического музея на ул. К. Маркса. Там одна из центральных диорам посвящена тому, как «войска Петра Первого сжигают Могилёв». Или я это тоже придумал?» — привёл пример Геращенко.

«Что же касается Сергея Нарышкина, то я внимательно вживую слушал его выступление во время Конгресса русской прессы в Москве в июне 2015 года и хочу сказать, что оно произвело на меня сильное впечатление. Другое дело, что председатель Государственной думы под сохранением исторической правды имел в виду, прежде всего, отношение к Великой Отечественной войне. И вот здесь он абсолютно прав — Белоруссия наряду с Россией проводит курс на недопустимость ревизии правды о Великой Отечественной войне, хотя белорусские националисты и пытаются обвинить Москву в создании партизанского движения, которое, дескать, и привело к массовому геноциду белорусов со стороны фашистов», — сказал Геращенко.

«Поэтому правы и Нарышкин, и Синицын. Официального русофобского курса Республика Беларусь не проводит, однако стремление к дистанцированию от России и укреплению «элементов суверенитета» создаёт всё более благоприятную почву в Белоруссии для русофобии», — резюмировал председатель Витебского общественного объединения «Русский дом».

Отметим, не все белорусские эксперты столь сдержаны, как уволенный в своё время с чиновничьей службы за прорусскую позицию Андрей Геращенко. Например, политолог Николай Малишевский (ради увольнения которого пришлось разогнать целую кафедру «идеологии и политических наук» в Академии управления при президенте) был более категоричен, указав на факты русофобии в государственной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail