Первый вице-председатель Демпартии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк не исключил возможности проведения в стране досрочных парламентских выборов, которых добиваются протестующие в Кишиневе сторонники гражданской платформы «Достоинство и правда». Как написал вечером 8 сентября Плахотнюк на своей странице в Facebook, досрочные выборы в нынешних условиях могут оказаться не самым плохим из возможных сценариев.

Первый вице-председатель Демпартии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк.
Первый вице-председатель Демпартии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк.
totul.md

«Для Республики Молдова сейчас любая дестабилизация стала бы катастрофой, но не надо забывать тот факт, что досрочные выборы могут всегда быть решением, если большинство населения хотят этого, если у граждан есть альтернатива нынешнему правлению, и они хотят сменить его досрочно, в данном случае всего через несколько месяцев после выборов. Если таково реальное желание общества, а не группы по интересам, которая хочет прибрать власть к рукам, я не вижу проблемы в том, чтобы это поддержать; это вариант, который следует серьезно проанализировать, оценить все риски и принять смелое решение», — заявил политик.

По его словам, после возможных досрочных выборов у всех появится возможность посмотреть, «кто и чего хотел выиграть, каковы были цели, каковы альтернативы и так далее». «А если все пойдет не лучшим образом, будем знать, кто несет ответственность», — добавил он.

«Досрочные выборы не должны никого пугать, наоборот, они требуют тщательного рассмотрения. Они всегда остаются истинно демократическим инструментом, с помощью которого народ выбирает себе руководителей, и к ним надо относиться с соответствующим вниманием и ответственностью. Это вариант, который надо проанализировать, и не исключаю, что он не самый худший. Это мое персональное мнение», — подвел итог Владимир Плахотнюк.

ИА REGNUM напоминает, что с 6 сентября в Кишиневе проходят инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» антиправительственные протесты, являющиеся самыми масштабными и массовыми выступлениями в Молдавии за последние годы.

На центральной площади Кишиневе около 100 тысяч человек — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Примечательно, что главным символом режима и фактическим «хозяином Молдавии», захватившим контроль над всеми госучреждениями, протестующие на центральной площади в Кишиневе считают как раз Владимира Плахотнюка.